Armenian      Georgian

Сегодня Армянская Апостольская Святая Церковь отмечает Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Этот праздник – четвертый из пяти Господних праздников ААЦ и самый старый из праздников, посвященных Богоматери.
Утром в церкви Сурб Хач Ахалкалаки прошла литургия, после которой последовало освящение винограда.

Сегодня во дворе церкви Сурб Хач Ахалкалаки было многолюднее, чем обычно, у всех в руках был виноград. Люди из городов и сел с нетерпением ждали церемонию освящения винограда. После благословения винограда благословляются остальные плоды.

Согласно преданию, Св. Дева после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме, под попечением Евангелиста Иоанна. Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и непрерывно молилась. Во время одного из этих посещений ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса. Богородица донесла эту весть своим родственникам и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании. Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы, не сговариваясь между собой, собрались вместе в Ее Доме. Св. Дева завещала апостолу Иоанну отслужить Св. Литургию, чтобы в последний раз принять Св. Причастие.

В праздник Преображения Господня во время Божественной литургии во всех церквях совершается освящение винограда. Больше остальных плодов освящаются гроздья винограда, потому что Господь поднял виноградную лозу и превознес ее нам остальными деревьями, почитая ее больше, чем другие молодые саженцы, именуя Себя Виноградной лозой, согласно Писанию: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» (Иоанна 15: 1).

Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Единородный Сын взял чашу с вином, растворил ее водой, благословил ее так же как и хлеб, особенным новым благословением, — и взяв чашу, и благодарив, подал им и сказал: пейте от нея все; ибо сие есть кровь Моя, не образ, не напоминание крови, но истинная и действительная Моя кровь Нового Завета, за многих, за всех, кто восхощет наследовать спасение, изливаемая, во оставление грехов. (Мф. 26:28). Этим мы были искуплены и освобождены от служения греху и смерти.

По окончании Божественной и Бессмертной литургии духовный отец церкви Сурб Хач Ахалкалаки Тер Нарек Тигранян освятил виноград на алтаре и раздал собравшимся.

orhnutyan karg

Уже который год в Ахалкалаки с особым размахом и радостью отмечается праздник Успения Богородицы.

«Конечно, освящение винограда всегда было, но раньше столько людей не собирались. В то время люди не ходили часто в церковь, как ходят сейчас. Как остальные церковные праздники, так и благословение винограда постепенно стало одним из наших традиционных праздников. Когда люди увидели, что виноград кладется на алтарь, благословляется и после раздается людям, они уже сами начали приносить виноград в церковь, чтобы забрать домой после благословения», – говорит один из верных посетителей Армянской Апостольской церкви.

В древности люди не ели виноград до благословения винограда. Принято считать, что виноград не становится сладким, пока его не освятят.

«Раньше, когда виноград поступал на рынок, люди пробовали его, они понятия не имели о благословении винограда, но теперь мы не едим виноград, пока он не будет благословлен», – добавила женщина.

Каждый год в Ахалкалаки за благословением винограда следует матах. Дело в том, что когда после распада Советской власти в церкви Сурб Хач Ахалкалаки отпраздновали Благословение винограда, один из жителей города принес в жертву большого быка, чтобы раздать его людям, после чего это стало традицией, и каждый год совершается матах.

Сегодня, 16 августа, по окончании литургии и завершения благословения винограда хачкавор церкви совершил матах и угостил присутствующих верующих.

khaghoghorhneq