Armenian      Georgian

Мукуч Казарян – улыбчивый, позитивный и добрый человек с большим сердцем, отдавший любимому делу больше 40 лет. Жизнь забрала у него слух, но подарила нечто большее – умелые руки, острый ум и любящую семью.

papik5

Портной по имени Мукуч – известный и популярный среди жителей Ахалкалаки мастер. Вести диалог с окружающим миром и людьми ему помогает жена, однако она уверяет, что клиенты прекрасно понимают Мукуча и без ее помощи.

У Мукуча с детства слышит только одно ухо, а окончательно он потерял слух в школьные годы, когда, ввязавшись в конфликт со старшеклассниками, упал и ударился о землю. Тем не менее, данный факт никак не помешал ему реализоваться в жизни – с 17 лет он начал увлекаться шитьем и занимается им вот уже более 40 лет. Дедушке Мукучу сейчас 62 года.

“У него нет такого, чтобы не было настроения или желания. Он хорош во всем – и в застолье, и в семье, и в дружбе, и в веселье”, – рассказывает жена Мукуча, Азнив.

Она признается, что ее муж способен и педантичен не только в работе, но и в других делах – в быту их семья практически никогда не пользуется услугами мастеров, Мукуч все делает сам, будь то электричество, сантехника или ремонтные работы. Свой небольшой кабинет он также полностью обустроил и отремонтировал самостоятельно.

papik3

Мукуч раньше работал в бывшем военном городке №1, где и обучился своему делу. Он был подмастерьем 2 месяца, после чего сразу начал работать.

“Весь военный городок раньше ходил в сшитых Мукучем брюках и кителях. Сейчас он работает тут, у себя на дому, в Ахалкалаки”, – вспоминает Азнив.

papik4

Любит ли Мукуч свое дело? Азнив уверяет, что да. “Конечно, он любит свое дело, без этого никак. Он все делает с любовью. Нет такого дня, чтобы у него не было клиентов”, – рассказывает она.

У Мукуча есть 2 прекрасные дочери, а также сын, который живет в России. Обе дочери продолжили дело отца – старшая, Армине, работает в ателье в центре города, а младшая пока учится в школе, но уже показывает способности к шитью. Из-за того, что Мукуч в основном шьет мужскую одежду, дочки также больше специализируются в этой области.

papik6

В свободное от работы время Мукуч любит играть в нарды, ухаживать за садом и огородом. По словам Азнив, ни в семье, ни в работе недуг Мукуча никогда не создавал проблем. Они даже и не замечают, что в семье есть такой человек – все как у обычных людей.

papik2