Armenian      Georgian

«Мне всего 84 года» – так начинает рассказ о себе знахарь из Маджадии Варлам Казарян, который занимается народной медициной вот уже около 40 лет. Цикорий, ромашка, малина – из всего этого он может сделать лекарства, которые вылечат от кашля, несварения и других недугов.

Варлам Казарян родился в Маджадии, учился в школе села Куликам, служил в Эчмиадзине – был, как он говорит, последним солдатом Таманской дивизии. После выпуска из школы у него не получилось сразу уехать на обучение в ВУЗе – помешала женитьба и семья. Однако в 33 года он все-таки поступает в институт на специальность агронома.

Он уверен, что является обладателем феноменальной памяти и незаурядных способностей. В студенческие годы, как признается Варлам, он даже помогал остальным студентам писать курсовые и дипломные работы.

«Как говорит Геворк Эмин-Терьян, зачем вы так давили нас, что превратились мы в алмаз?! Вот и я во время учебы из-за сильного давления и нагрузки одним из лучших студентов курса», – вспоминает наш герой.

На сегодняшний день Варлам знает 100 видов растений. Благодаря тому, что в институте он полностью изучил виды, строение и свойства различных растений, Варлам научился использовать эти знания с пользой, изготавливая лекарственные препараты на полностью натуральной основе.

papik1

«Я сейчас от боли в животе никогда не использую лекарства. Знаете ромашку? Одну чайную ложку, небольшую. Одну чайную ложку цикория, 2 стакана воды. Через 2-3 дня любая боль в животе проходит», – делится знахарь. Кашель он лечит мать-и-мачехой и листьями малины, которыми также планирует справиться с коронавирусом – если придется.

По утвеждению Варлама Казаряна, его открытие достойно Нобелевской премии, ведь диспепсия – нарушение пищеварения – считается неизлечимой болезнью, а его настойка справилась с ней без труда. Сторонник народной медицины надеется, что когда устаканится ситуация с коронавирусом, он сможет поехать в Армению и представить своей открытие научному сообществу.

Варлам около 7 лет проработал главой колхоза. «Я не воровал и никому не разрешал воровать. Сейчас ни о чем не желаю. В нашей семье всегда был достаточный доход. Мне это не нужно», – вспоминает он.

papik2