Armenian      Georgian

Свекла является одним из самых популярных растений в традиционной армянской кухне, из которой в Джавахети готовят самые разнообразные блюда. На этот раз JNEWS знакомит своих читателей с процессом приготовления “борани” из стеблей свеклы – из ботвы.

Бабушка Гаянэ спешит в огород, чтобы собрать ботву для приготовления “борани” своему внуку, возвращающемуся домой с поля.

В Джавахети из свекольных листьев готовят разнообразные блюда: борани, толму, суп, а также соленья и мачар (напиток, в котором едва завершился процесс брожения).

Гаянэ Курдоглян из села Орджа сперва в отцовском доме, а затем уже в доме мужа наблюдала и научилась рецепту приготовления “борани” из ботвы, принятому в Джавахети.

«Это блюдо, дошедшее до нас из древности, наши бабушки готовили, а мы смотрели и учились. Выйдя замуж, я начала готовить это блюдо для своих детей и внуков», – рассказывает бабушка Гаяне.

Больше всего внуки бабушки Гаяне ждут созревания ботвы, чтобы попросить бабушку приготовить “борани”.

“Борани – одно из блюд самого быстрого и от этого не менее вкусного приготовления, не требующее специальных ингредиентов.

Итак, представляем Вам ингредиенты “борани”:

Вам понадобятся свекла, соль, растительное или сливочное масло, яйца.

Способ приготовления:

Листья свеклы необходимо хорошо промыть, затем сварить. Как только цвет изменится, воду следует слить и процедить. Растопить в сковороде сливочное (или растительное) масло, после нарезать в масло уже отжатую ботву и пожарить. Разбить яйцо в небольшой миске, посолить, взбить и вылить на ботву. Когда яйцо сварится – блюдо будет готово. В Джавахети “борани” подается с мацони, чесноком.