Armenian      Georgian

Несмотря на наличие многочисленных проблем, Краеведческий музей, Библиотечное объединение и Ашугская школа Ахалкалаки в своих бюджетах на 2016 год не предусмотрели расходов на решение этих проблем.

24-го ноября в Районном собрании Ахалкалаки обсудили бюджет трёх муниципальных учреждений и после некоторых технических поправок, представленные суммы были включены в проект бюджета 2016-го года.

Директор Библиотечного Объединения Ахалкалаки Текле Вахтангишвили рассказала Собранию о плохом состоянии зданий городской и сельских библиотек, а также о преданных забвению книгах. Депутатов она попросила обратить внимание особенно сельским библиотекам, которые не обновляли свой библиотечный фонд на протяжении многих лет, и к тому же не имеют элементарных условий для хранения имеющихся книг.

“Библиотеки отапливаем на печках, комнаты нуждаются в ремонте, в смене дверей и окон. Никто не пойдёт в холодной комнате сидеть и часами читать книги, сначала надо создавать условия, потом только требовать, чтобы читали”, – говорит Текле Вахтангишвили, добавляя, что необходимо также поднять зарплату библиотекарям.

Один из депутатов Собрания Закар Закарян предложил хотя бы в некоторых сёлах открыть по одной комнате, оснащённой компьютером и интернетом.

“В каждом месте пускай будет по одной комнате с компьютером и интернетом, чтобы ребёнок мог сидеть и читать. В сёлах не у всех есть интернет, бедный ребёнок почему не должен иметь возможность. Все книги есть в электронной форме, желающий сможет прочитать”, – сказал он.

Однако участники Собрания не приняли это предложение, обосновывая тем, что не видят целесообразным.

Как состояние библиотек, так и состояние Краеведческого музея, мягко говоря запущенное. Директор музея Седа Амбарян представила депутатам состояние крыши единственного музея Ахалкалаки.

“Во время дождей начинает капать. Мы ставим вёдра в музее, чтобы вода капала в вёдра. Мы многократно обращались с просьбой отремонтировать крышу, но нам всегда говорили, что пока соответствующей суммы нет”,- говорит директор Краеведческого музея.

Председатель Районного собрания Гамлет Мовсисян предложил написать официальное заявление и представить в Управу, для того, чтобы вопрос ставился на рассмотрение.

Ашугская школа Ахалкалаки тоже жалуется на условия, в которых работает, но это учреждение также в своём бюджете не учло никаких расходов на хоть частичное улучшение состояния.

Депутаты Собрания в своём слове отметили, что финансирование этих трёх учреждений уже делается только для их существования, так как их деятельность не вызывает общественную активность.

Интересно, что все 3 вышеназванные муниципальные учреждения в своих бюджетах на 2016-ый год не предусмотрели расходов на решение своих проблем, так как, по словам их представителей, Управа не собирается вносить в бюджет новые расходы для них. Они представили Собранию свой бюджет с прошлогодней суммой.

Агуник Айвазян