Армянский танец душевный, мягкий, грациозный. Грузинский танец ритмичный, энергичный, в нём преобладают мимика и артистизм. К такому выводу пришел Этнографический ансамбль «Джавахк» за 15 лет своей работы.

Этнографический ансамбль «Джавахк» создавался 22 октября 2000 года. Ансамблю в этом году исполнилось 15 лет. В ансамбле танцуют 120 детей в разных возрастных группах. В репертуаре ансамбля 45 армянских и грузинских танцев, такие как “Ет у арач”, “Эрзрумский шорор”, “Кочари”.

Первый армянский танец, который танцевал ансамбль – это джавахский танец «Булул», а первый грузинский танец, который они в 2005 году станцевали был танец «Раджули».

Живя бок о бок много тысячелетий, имея много общего в культуре и традициях, армяне и грузины танцуют совершенно различные танцы.

По словам основателя и руководителя этнографического ансамбля «Джавахк» Алика Кспояна, являясь носителем армянской культуры и армянского танца, ансамбль, также является своего рода мостом между армянской и грузинской культурой.

«Наш ансамбль связывающее звено в армяно-грузинской дружбе. У нас есть грузинский ансамбль «Мурджи», который тоже намерен включить в свой репертуар армянские танцы. Наши дети за 15 лет стали настолько профессиональными, что во время грузинского танца преображаются и танцуют как грузин», – говорит Алик Кспоян.

Очень много различий между армянским и грузинским танцами. Ансамбль «Джавахк», много раз побывав на ежегодном фестивале в Кобулети и там увидев грузинские танцы, очень полюбил его и уже семь лет в своем репертуаре имеет уже несколько грузинских танцев. Они танцуют грузинские танцы «Раджули», «Аджарули», «Картули цеква» и некоторые другие.

Хореограф ансамбля Ламара Кспоян говорит, что они постепенно начали обучать детей элементам грузинского танца, и кроме того, по ее словам, очень помогает то, что они во время фестивалей своими глазами видят танцы.

«Главный элемент армянского танца – это душа, спокойствие, мягкость, грациозность. Грузинские элементы танца более четки, горды. Грузинские танцы в целом труднее, хотя есть некоторые армянские танцы, где элементы труднее, чем в грузинских танцах. Каждый наш танец имеет свой смысл. В грузинских танцах преобладает артистизм, они ритмичны и притягивают людей. Отличительная черта, по-моему, это все таки ритмичность», – говорит Ламара Кспоян.

По словам хореографа дети с удовольствием танцуют грузинские танцы, и любят когда на конкурсах объявляют, что ансамбль будет танцевать «Раджули» в армянском варианте.

Армянский и грузинский танцы имеют каждый совою особенность, свою самобытность, несут в себе многовековую историю. Одно ясно точно, что если и в армянском танце и в грузинском танце не вкладывать душу, то танца не получится, а получится просто упражнение.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа