Armenian      Georgian

Сегодня, 16 мая, Энзел Мкоян, мажоритарный депутат от районов Ахалкалаки и Ниноцминды, опубликовал еще одну запись на своей странице в Facebook, объясняя, что, будучи избранным мажоритарной системой 5 раз патриотическим сыном и сторонником мира, на этот раз он будет голосовать «за» конституционные поправки. Согласно этим поправкам, число мажоритарных депутатов в парламенте резко сократится.

В частности, депутат парламента Грузии Энзел Мкоян, написал следующее:

«Как вы знаете, я общественностью был избран депутатом 5 раз подряд по мажоритарной системе. Следовательно, нежелательно сокращение числа мажоритарных депутатов. Однако, как патриотический сын этой страны и государства, для развития и процветания государства, чтобы не нарушать мир и спокойствие, я должен сотрудничать с оппозицией и властями, я проголосую «за» конституционные изменения, иными словами – за новую избирательную систему (120/30)».

Энзел Мкоян и Самвел Манукян не против сокращения мажоритариев

Напомним, что правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция в марте договорились по поводу выборов 2020 года. Соглашение было подписано в посольстве США в Тбилиси, и стороны согласились с тем, что в 150-местный парламент Грузии пройдут 120 депутатов по пропорциональной и 30 по мажоритарной системе

Был также установлен избирательный порог в 1%, и парламентское большинство, которое будет иметь право формировать правительство, возможно будет сформировать из 40% депутатских мандатов.

Согласно действующей Конституции, в парламенте насчитывается 73 мажоритарных мандата.