Armenian      Georgian

Центр образования и мониторинга в области прав человека (EMC) призывает правоохранительные органы провести независимое и эффективное расследование фактов насильственных противостояний в Ахалкалаки, произошедших в последнее время и связанных с именем мажоритарного депутата Энзела Мкояна. А также EMC призывает правящую политическую партию пересмотреть антидемократическое содержание клановой власти и управления в Самцхе-Джавахети.

Сегодня Центр образования и мониторинга в области прав человека опубликовал материал “Клановая власть Энзела Мкояна требует политического и правового реагирования“. Центр отмечает, что в последние месяцы в регионе Самцхе-Джавахети наблюдаются физические противостояния и ряд тяжелых случаев, в которых фигурирует имя мажоритарного депутата Энзела Мкояна.

“К сожалению, реакция правоохранительных органов на эти факты пока не была эффективной. Что показывает признаки влияния политических интересов на расследование и политико-правовых привилегий депутата с избыточной властью в регионе”, – говориться в сообщении Центра.

В центре внимания Центра по данным вопросам оказались два инцидента, произошедшие в Ахалкалаки: один 26-го марта, второй 8-го мая.

26 марта после полудня, в 15:28, напротив кафе «Голд», принадлежащему бывшему депутату парламента Самвелу Петросяну, произошел конфликт между родственниками Петросяна и Мкояна. Конфликт был недолгим и быстро закончился. И когда кажется, что конфликт исчерпан и стороны расходятся, происходит перестрелка между Энзелом Мкояном, нынешним членом партии «Грузинская мечта», и Самвелом Петросяном, бывшим членом «Национального движения». В результате чего были арестованы Самвел Петросян, нынешний депутат Сакребуло Ахалкалаки и бывший депутат парламента Грузии, и также племянник депутата парламента Грузии Энзела Мкояна.

8-го мая в Ахалкалаки произошла драка между несколькими жителями, МВД возбудило уголовное дело по факту насилия. Лидер “Альянса патриотов Грузии” Ирма Инашвили в статусе на странице в Фейсбук заявила, что насилие осуществили “члены группировки депутата Энзела Мкояна”, конкретно назвав имя Арарата Амбаряна. Сам Амбарян заявил, что не участвовал ни в какой драке. Следствие продолжается.

Центр образования и мониторинга в области прав человека пишет, что Мкоян является депутатом парламента с 1999 года и у него и членов его семьи несколько бизнесов в сфере нефтепродукции.
“Брат и дядя Мкояна, Мартун и Норайр Мкояны, являются крупными донорами партий, находящихся во власти. В бизнесе семьи Мкоянов видны признаки незаконного и коррумпированного использования государственных тендеров. В Джавахети было заключено 674 государственных контрактов с тремя компаниями детей, брата и дяди Энзела Мкояна, в том числе и 665 прямым договором. В 2010-2019 годах компании получили из бюджета 2 312 278 лари”, – пишет Центр.

А также в материале отмечается, что Transparency International Georgia 30 января 2020 года обратилась в Службу государственной безопасности и Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать эти факты, однако они не отреагировали.

“Энзел Мкоян мажоритарный депутат, который управляет регионом клановыми путем, и все власти пытаются использовать его влияние в избирательных целях. К сожалению, такие примеры встречаются и в других регионах (в том числе в Квемо Картли, Земо Аджарии). Эта практика, помимо местных социально-политических интересов населения и регионов, углубляет политическую изоляцию, существенно ухудшает процесс построения демократии в стране.

Масштаб интересов и влияния Энзела Мкояна, а также ненадлежащая реакция правоохранительных органов на насильственные инциденты, это еще раз демонстрирует признаки политической лояльности к нему и его правовым привилегиям, которые создают риски эскалации конфликта в регионе и противоречат принципам верховенства права”, – заявляют в Центре.

“Учитывая вышесказанное, EMC призывает Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Грузии немедленно начать независимое и эффективное расследование в связи с инцидентами произошедшими 26 марта и 8 мая 2020 года”.