Armenian      Georgian

Ахалкалаки маленький город, для того, чтобы добраться от одной окраины до другой пешком необходимо не больше 40 минут. Здесь названия улиц мало известны, обычно люди ориентируются по каким-то учреждениям, как например “РПС” или же домами известных всему ахалкалакскому обществу людей. А между тем есть улицы, названия которых неизвестны жителям или же, они ни о чем не говорят.

В Ахалкалаки всего 43 улицы и 9 переулков, поменялись названия 20 улиц и 2 переулков города. На постсоветском пространстве не было города, где не было бы улицы Ленина, Первомайской, Кирова, Чкалова, Цеткина, Маркса, Энгелса и тд. Стандартный пакет наименований был и в Ахалкалаки, некоторые из них были переименованы, так например главная улица Ахалкалаки Ленина стала Свободой (Тависуплеба), продолжение улицы Свобода, которое раньше носило имя Заводская, переименовали на имя царя Грузии Давида Строителя (Агмашенебели), именем любимой Царицы Тамар была переименована улица имени коммуниста Махарадзе.

hin poghocnner От старого названия улицы осталась эта ржавая табличка

В Ахалкалаки 9 улиц были названы именами известных армянских и грузинских писателей, как например поэта родом из села Гандза – Ваана Теряна, уроженца Ахалкалаки Дереника Демирчяна, Чаренца, автора “Витязя в тигровой шкуре” – Руставели, Чавчавадзе,  Важа Пшавела, создателя армянской письменности Маштоца, основателя Тбилисского “Вернатуна” Туманяна.

Две улицы именованы именами ашугов родом из этих краев Аваси и Дживани. Ахалкалакские улочки названы именами и известных ученых, так например недавно появилась улица имени известного биохимика родом из Ахалкалаки Бориса Ломсадзе,  Кнунянц является химиком, Назаретян – известным врачем, есть и улица имени известного академика Джавахишвили, основателя Тбилисского государственного университета. Раньше эта улица называлась именем революционера Орджоникидзе.

След на Ахалкалаки оставила и Вторая Мировая война, где  воевали и жители Ахалкалакского района, именами двух героев названы две улицы. Вачаган Ванцян  герой СССР, он был родом из села Зак, получил медаль за отвагу. А Левон Дарбинян – герой Советского союза был родом из села Аластан. 

poxoc3 Улица Дарбиняна

После развала Советского Союза Ахалкалаки расширился, части города, которые раньше былы выделены под военные городки, а их было 3, стали жилыми, так появились новые улицы. Некоторые из них пока не имеют названий. Жители стали строить свои дома в ряд и за школой “Интернат”, так раньше называли публичную школу №5. Долгое время эти улицы назывались просто №1 и №2, однако с недавних пор улицы были названы в честь армянских общественных и политических деятелей Рубена Тер Минасяна и Затикяна.

poxoc Бывшие улица №1 и №2

Улица имени еще одного политического и общественного деятеля Малхасяна была переименована в 2018 году и теперь носит имя всемирно известного шансонье  Шарля Азнавура, родители которого были из Ахалцихе. Бывшая улица Карла Маркса носит имя Вазгена Саркисяна, он был известным армянским государственным и военным деятелем, писателем, погиб в результате террористического акта 27-ого октября 1999 года.  Улица имени партнера Карла Маркса Фридриха Энгелса также была переименована на имя Андраника Маргаряна, одного из премьер-министров Армении постсоветского периода.

Впрочем в Ахалкалаки все еще хватает улиц, названных еще в Советский период истории города. До сих пор таких улиц 9, а было 10. Улица имени революционера Дзержинского была переименована именем ашуга Аваси. Однако есть улицы революционеров, коммунистов Кецховели, Агамаляна, Микояна, Камо, Спандаряна, Налбандяна, Мясникяна (Мяскников), Тельмана и Шаумяна, который был расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.

Одна из улиц названа в честь известного  скульптора, монументалиста Зураба Церетели. 

В некоторых случаях установить в честь кого именно была названа та или иная улица невозможно было, так как например среди улиц Ахалкалаки есть  Дзнеладзе однако о каком именно Дзнеладзе речь – непонятно, так как известных Дзнеладзе три: идет ли речь о Георгие Дзнелазе советском и российском футбольном защитнике или же о Давиде (Дуде) Дзнеладзе – грузинском Советском режиссере, заслуженного деятеля Грузии или же это Роман Дзнеладзе – Советский борец классического стиля. В документах, которые попали к нам имена не уточняются. Нам никак не удалось выяснить в честь кого была названа улица Укмерская. Ни жители, ни представители местных властей об этом не знают. В сакребуло Ахалкалакского муниципалитета заявили, что имена многих улиц, как и этой, “получили в приданое”.

Хотя в Ахалкалаки нет моря, а реки, которые текут по обе стороны города в ущельях, все же есть улица романтично названная Набережная, которая названа так, по причине местоположения, улица находится на склоне, а за ней течет река Крх Булах. К слову улица Крх Булах тоже когда-то существовала, но была переименована именем самой известно Святой Грузии Нино. Бывшая Цхакая переименована на Тбилисскую. Есть и улица Джавахетская в честь региона, где находится Ахалкалаки. В один момент улицу Кирова назвали Ереванской, но потом опять поменяли и назвали в честь известного армянского писателя, сказочника Ованеса Туманяна, а бывшую Туманяна назвали Ереванской.

Было решено именем человека, воевавшего в Цхинвали в 2008 году Тамаза Меликидзе из села Кокио переименовать улицу Пограничная, так получилось, что данная улица находилась в радиусе бывшего 14-ого советского военного городка. Тамаз погиб на второй день краткосрочной войны, туда он поехал воевать добровольцем.

Jnews.ge не смог найти более подробную информацию и официальные документы, где четко бы обозначались улици и можно было бы найти информацию о том, в честь кого они названы. В мэрии Ахалкалаки, нас перенаправили в Сакребуло, обоснуя тем, что у них такой информации нет. Однако сведения, которые были предоставлены нам в Сакребуло также имели неточности, так например исходя из этого документа, в Ахалкалаки есть улица Энгельса, хотя мы в поисках информации уточнили, что данная улица переименована на Маркаряна. Однако основная информация статьи основывается на данном документе.