Armenian      Georgian

Все началось в 13 лет, когда она впервые села и вместе с сестрами соткала свой первый ковер. Основательница «Ассоциации женщин» в селе Дадеш Ахалкалакского района Офелия Испирян наряду с сельской повседневностью создала свой мир, представляющий из себя как возможность творить, так и заниматься бизнесом.

Ковродел Офелия в селе Дадеш создала уютный и отличающийся уголок, где каждый предмет, инструмент и ковер имеет свою историю. Истории, привлекающие не только туристов, но и местных жителей

«Приходят ученики из самых разных сел района. Для них это не только интересно, но имеет также и познавательное значение, но в этой маленькой комнате нет никаких удобств. Очень мало туристов приезжает, нет условий, я и сама не хочу, чтобы приходили. Это туристический пункт, однако, на сегодняшний день я им не могу предложить даже стакан с обычной водой», – делится ткачиха.

Несмотря на отсутствие условий и другие трудности, г-жа Офелия думает о развитии ковроткачества в Джавахети и перечисляет, какие шаги необходимо предпринять для достижения результата.

«Это тяжелый труд, но нет ничего невозможного, мы можем развивать ковроткачество в разных населенных пунктах. Например, как отрасль промышленности, мы можем сказать, что ковроткачество с армянскими орнаментами является отраслью промышленности, и выставить эти ковры на продажу. Мы также можем развиваться как учебный центр, мы можем развиваться в направлении туризма», – отмечает Офелия Испирян.

Ковродел добавляет, что сложно ткать большие ковры в одиночку, но для того, чтобы соткать, сначала нужны сила воли и самоотверженность.

«Чего-то не хватает, как бы душа есть, а тела нету; я – душа, но без тела, необходимо тело, чтобы смогли в Джавахети развивать ковроделие, для осуществления всего этого нужна душа, а кто она – я не знаю, не могу сказать. Иногда меня спрашивают, почему не тку большие ковры, а я отвечаю, что это объемная работа, для этого необходимо иметь учебное производство, чтобы постепенно развивать, но когда люди к нам приходят, то видят лишь выгоду, никто не спрашивает, что можно сделать, чтобы развивалось, никогда не предпринимают серьезных мер», – подчеркивает госпожа Офелия.

В каждую работу Офелия Испирян вкладывает душу и содержимое, которые отражаются в отдельных элементах.

У Ассоциации есть план для развития туризма, но они пока не могут продавать изделия, так как нет соответствующих магазинов и торговых точек.

Ковроделие: из поколения в поколение

Ковроделие, как любимое занятие (Video)

«Ковер – это мой кислород, я не могу жить без ковроделия»

В Ниноцминде занимаются ковроделием

Армянский ковер – разноцветная четырехугольная вязаная декоративная с орнаментом или однотонная художественная ткань с множеством слоев. Он служит в качестве покрытия, покрывала, занавеси, для утепления квартиры, а также для украшения и звукоизоляции. Ковры обычно ткут из пряжи. Встречаются также расшитые коврики и сшитые из кусков разноцветных тканей. Ковры ткут из шерстяной пряжи, из льняных, шелковых и хлопковых нитей. Ковры без ворса принято называть карпетами.