Armenian      Georgian

В деревне Гандза дети играют в Вег. В наше время это кажется из жанра экзотики, но это так. В селах дети еще «не зависят» от компьютеров. Игра в Вег является неотъемлемой частью повседневной жизни детей Гандзы.

В селе Гандза Ниноцминдского района дети по возвращению из школы спешат поиграть в вег с друзьями. Дети говорят, что играют в любое время года, но в основном накануне весны.

Агван, у которого самое серьезное лицо среди собравшихся детей, строго исправляет своего друга: «Лучшее время играть в Вег – зима, на льду, так сказал мой дедушка.»

Veg

Агван, Мехак, Самвел, Вараздат, Левон и другие уложили игровые камни, кладя их на землю так, чтобы все были на прямой линии. В то же время они объясняют, что Вег – игра для мальчиков. Вараздат показывает самый старый игровой камень- кусок кости, который у них есть, и отмечает, что подарил ему его дедушка. Последний начал играть в пять лет.

В этой игре в качестве игрового камня используют кость задней части колена. Дети с любовью объясняют правила игры.

Для начала игры в Вег или Чан нужно минимум 4 игрока. Во время игры вег бросают на землю и смотрят, какая сторона направлена ​​вверх и в соответствии с этим продолжают играть. Приз для победителя – камни. 7-летний Самвел говорит нам, что продаёт один вег за 10 тетри. И взволнованно добавляет, что когда-то он собрал более 100 вег.

Анвар берет на себя ответственность учить нас играть и бросает для нас камни, чтобы выяснить, кто мы есть в жизни по правилам игры.

Кость падает на сторону короля, Агван говорит, что нам выпала честь быть королём. Он бросает кость во второй раз и спрашивает: «Король чего?», камень показывает, что король вора. В третий раз, когда он брасает и спрашивает: «с кем общается?» и камень показывает на воров. В последний, четвертый раз, он бросает и спрашивает: «каков конец?», камень показывает – пекарь.

Собравшиеся начинают хихикать и кричать: «Конец царя -печь хлеб».

В национально-традиционных армянских играх Вег или Чан интерпретируются следующим образом: Костная сторона с ямкой кости – вор, на противоположной стороне – «ранчпар», плоская – «тохан», а две стороны резной части кости – «осел» и «главный», соответственно, ага (алчу).

Игроки по очереди бросают чан, пока король, «главный» и «вор» не определены. Кому вег показывает короля- он первый игрок . Они по очереди бросают, говоря: «Гочи джан,гочи, я … что?»

voskor

Алчу – признак успеха, а тохан – признак неудачи. Тот, кто бросает и получается алчу- он «главный»; если тохан, хохан- слуга,у кого ямка-вор. Если попадает алчу, то дела идут хорошо. Вор должен выполнять указания короля.

В селе Гандза дети играют в Вег несколькими способами: длинным и коротким. В длинном игра длится два часа, а в коротком- 10-15 минут.

Следует отметить, что игра не только формирует человека как личность, но и воспитывает дух соперничества, стремление к сотрудничеству, волю к победе, гибкость ума, готовность помочь и так далее. Особенно в детстве развитие человеческой личности во многом связано с игровой деятельностью, потому что ребенок узнает внешний мир, играя и пробуя разные социальные роли.

Вег широко распространен в селах Ахалкалакского и Ниноцминдского районов, где животноводство является одним из основных занятий населения. Это объясняется тем, что игровые фигуры Вега являются костью задней части колена.

xax veg