Armenian      Georgian

В селе Азаврет, наряду с известным и традиционным в Джавахети «чанчулов пелвер» (джемм из слив), готовят джемм из шиповника, который отличается своим вкусом и способом приготовления.

В Джавахети джем или павидло называют пелвер. Бабушка Кишмиш из села Азаврет говорит, что, по традиции, в сентябре-октябре они готовят варенье из шиповника.

1

«Мы собираем шиповник из леса, приносим домой, моем и варим на огне, затем просеиваем и выжимаем несколько раз, чтобы не допустить попадания волосинок и кожуры в варенье. Затем оно готовится на очаге до того, пока не станет твердым», – рассказывает бабушка Кишмиш.

masur

Последняя добавляет, что задача не из легких, но вкус варенья из шиповника стоит того. Процесс приготовления варенья длится целый день. Бабушка Кишмиш утром зажигает очаг, наливает в кастрюлю уже выжатый шиповник и сахар и, как только он начинает кипеть, постоянно помешивает деревянной мешалкой. В противном случае, как говорят в Джавахети, варенье пригорит и вкус испортится.

Бабушка Кишмиш уверяет, что вкус ее варенья особенный.

«Это очень вкусно, попробуйте. Помимо варенья я делаю пестил (пастех), очень вкусный, богат витаминами, это здоровая пища», – добавляет бабушка Кишмиш.

masurner

Для варенья из шиповника требуется 1 кг шиповника и 1-2 кг сахара. Выжить шиповник можно с помощью мясорубки, затем добавить 1,5–2 кг сахара к полученному пюре и тщательно перемешивать до получения однородной массы, затем варить на огне, пока масса не станет густой.

gdal