Armenian      Georgian

Со временем меняются традиции и тенденции в установлении надгробных камней и обустройстве кладбищ. Кладбище может рассказать о городе или селе больше, чем это кажется с первого взгляда. Что рассказывает нам кладбище Ахалкалаки, какие изменения претерпели традиции и надгробия.

Многих пугает  слово кладбище, другие же здесь ищут покой и уединение, это сакральное место, связь с историей и архитектурой, связь с предками. 

Процесс похорон всегда был своеобразным у армян своими традициями. Раньше по мере взросления люди покупали и сохраняли «похоронный» наряд, который хранили отдельно. Теперь одежду в основном покупают сразу после смерти человека, хотя есть ещё люди, которые предпочитают самим подготовить всё при жизни, чтобы не тревожить родных после смерти. Таз, который использовали для мытья тела, затем бросали, так как считалось, что если хранить эту посуду дома, открывается дыра, которая соединит души умерших и живых. В древние времена гроб с умершим нельзя было оставлять дома, и всегда похороны проходили в церкви. До церкви тело вывозили из дома, но не через дверь, как это делается сейчас, а через окно. Только очень богатые семьи могли позволить себе похоронить умершего в гробах или завернутыми в ковры. Теперь в Ахалкалаки об этих традициях не помнят, с развитием человечества уменьшается суеверие людей. Однако каждая семья, вместе с тем, чтобы оплакивать своего близкого и родного, старается всё делать так, как “принято”.

Похороны проводились только в присутствии и при участии мужчин, женщинам было запрещено присутствовать на церемонии, эта традиция до сих пор строго соблюдается. Женщины могли только сопровождать траурную процессию до камня (ангстакар), на который ставится гроб с покойником, и в последний раз родные женщины могут прикоснуться и попрощаться с ним. В Ахалкалаки  этот обряд не соблюдался во время СССР, но с недавних пор  возобновился и женщин опять не пускают в кладбище во время похорон.

После процесса похорон родные собираются на поминки (келех), стол келеха в основном состоит из хашламы (вареная картошка и мясо), вареной рыбы и шила (баранина с рисом) и закуски. После похорон отмечается 7 дней, 40 дней и год. В эти дни родные умершего идут на кладбище зажигают свечи и ладан (хунк).

Независимо от социального статуса,  до истечения одного года после смерти, семья умершего ставила тапанакар (надгробные камни) на могиле умершего, так стараются делать и сейчас. На тапанакарах  высекались имя, фамилия дата рождения и смерти, состоятельные семьи ставили на могилах своих близких или хачкары (камни кресты) или памятники. Тапанакары из себя представляют уникальные надгробные камни, бывают разные, с узорами, гладкие, напоминают колыбель или барана.

panaqarer

На надгробиях всех исторических периодов можно заметить многочисленные символы, в Ахалкалаки например высекали и высекают символ вечности, который из себя представляет круг с узором внутри.

tapanaqar 10

Надгробия без узоров и красочного орнамента свидетельствуют о тяжком социальном положении умершего, а многоступенчатые постаменты — напротив, служат доказательством состоятельности покойного. Чем выше устанавливали надгробие, тем зажиточнее был покойник.

tapanaqar

Кладбище Ахалкалаки находится у подножья холма Тавшанка, так гору называют местные жители. На кладбище можно найти надгробные камни принадлежащие 19 веку, однако делать вывод, что кладбище появилось именно тогда не возможно, сведении об этом нет.  Проходя по сухим травам, в разных частях кладбища можно найти очень интересные надгробные камни. По этим тапанакарам можно проследить поток времени, и каждый период времени оставляет свой  отпечаток, тенденции и традиции.

tapanaqarer 8

Богатые горожане заказывали красиво высеченные надгробные камни в Армении, в Гюмри (Александраполь, Ленинакан в старые времена).

tapanaqar 2

Некоторые тапанакары  в виде церквей, раньше их было больше.

tapanaqar7

За многими кладбищами присматривать уже некому, они покрыты мхом и заросшей травой.

Nadgrobie krest

Свое влияние на надгробные камни оставило и советское время, когда было запрещено высекать на могилах кресты.

shaxmatnie nadgrobiya

nadgrobiya 16

Здесь похоронены как старые горожане, так и приезжие.

Nadgrobie Vata

На кладбище в Ахалкалаки можно найти как армянские фамилии, так и грузинские, русские, греческие и тд.

gruzinskie nadgrobiya

Russkaya devochka

Есть на кладбище часовни и фамильные склепы.

ardzan

dambaran 1

Другие же ставят на могилах мраморные церквушки.

mramornaya cerkov

Высекали и высекают на могильных камнях и информацию о покоившемся, о профессии или биографию.

povar

tapanaqar 9

Со временем меняются могильные камни, от традиционных до европейских. Однако старые надгробные камни, уходят под землю или на них стираются надписи, навсегда скрывая историю людей, которые когда-то жили здесь.

Кристина Марабян