Armenian      Georgian

В Ниноцминда отметили Вардавар – один из самых любимых в народе летних праздников.

5000 лет армяне отмечают праздник, в честь языческой богини любви Астхик. Изначально Вардавар никак не был связан с христианством, однако после 301 года он превратился в народный христианский праздник.

Церковный Вардавар праздновали в честь Преображения Господня. Согласно Библии, на горе Фавор Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном явились пророкам Моисею и Илье. Христос преобразился, разговаривая с ними, а Его одежда стала белее снега.

По одной версии, само название праздника «Вардавар» означает «осыпать розами». В языческой Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и её любовью к богу Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь, а бог Ваагн, борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.

По другой версии слово «Вардавар» означает «опрыскивать водой», что и делается во время праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек.

В этот день принято обливать и обливаться водой без высказывания недовольства. В народе считается, что вода в этот праздник обладает целебной силой. Вардавар сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей.

DSC_0002
DSC_0211
DSC_0043
DSC_0098
Борис Карслян