Armenian      Georgian

Мы ожидаем еще один рост цен в сентябре, — заявил глава Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. По его словам, причина в плавающем курсе лари, который за последние 5-6 лет движется только вверх. Пишет Business Грузия.

«Национальный банк делает некомпетентные заявления, даже по той же инфляции, что она находится на том индикаторе, который не требует вмешательства. Проще говоря, это значит, что когда бюджет рассчитан из курса 2,63, то максимальный курс, который бизнес может использовать в своих расчетах — 2,70. Сегодня же один доллар стоит три лари. Как вы представляете, что инфляция может быть на минимуме, с которой сможет справиться любой бизнес?

Уже было несколько скачков роста цен, и в сентябре мы ожидаем еще один скачок, конечно, если эта отметка сохранится. Вероятно, что этот показатель сохранится, поскольку… за последние 5-6 лет, если не брать во внимание несколько месяцев, мы видим, что плавающий курс лари означает только движение вверх.

Некомпетентные заявления, насмешливые заявления усиливают вред и усиливают панику», — говорит Ива Чкония.

По его словам, экономическая команда страны должна действовать совместно с Национальным банком.

«В ином случае вопрос курса лари будет продолжаться вечно, что плачевно отразится и на населении. Зарплаты населения не растут, потребительская корзина дорожает, кто имеет кредиты в долларах, особенно бизнес, это ложится очень тяжелым грузом. Поэтому не исключено, что ряд компаний просто прекратят деятельность.

Подорожает не только импорт, но и продукты местного производства, поскольку местное производство нуждается в импортном сырье», — сказал Ива Чкония.