Armenian      Georgian

Сипан Шипакцян 4 года, как занимается спортом и уже добился значительных результатов. Но он не останавливается на достигнутом и стремится завоевать золотую медаль на первенства мира.

В конце апреля нынешнего года в Грузии состоялся чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Сипан Шипакцян из села Азаврет Ахалкалакского муниципалитета завоевал золотую медаль на этом первенстве.

В 2010-ом году Сипан, окончив школу в Азаврете, поступил на юридический факультет в государственном университете Грузии им. Джавахишвили в Тбилиси.

«Всё началось со школы, я учился хорошо по грузинскому языку. В год окончания школы Саакашвили дал возможность получать высшее образование в Тбилиси по программе 4+1(льготная программа для нац. меньшинств). Я сдал экзамены в Ахалцихе и получил 33 балла. Для поступления на бесплатное обучение надо было набрать больше 24 баллов. Вначале было очень сложно. Тбилиси, незнакомая среда, сложности и так далее. Я думал, что я грузинский знаю, но я вошёл в университет и понял, что знаю грузинский всего на 3%»,- рассказал Сипан Шипакцян.

Молодой парень, которой поехал из Ахалкалаки в Тбилиси, сначала посещал университетский спортзал для фигуры и для здоровья, до того, как тренер заметил потенциал в нём. Тренер предложил ему заниматься профессиональным спортом. Тренер Сипана 62-летний Зураб Чавчанидзе.

«Сначала я посещал университетский спортзал, только только начинал заниматься, был слабым. Я постоянно ходил туда, спустя 3 месяца тренер предложил тренировать меня. С того дня, уже 4 года я занимаюсь у него. Университетские игры для меня уже совсем лёгкие. Ещё не участвуя на них, я знал, что займу первое место»,- в своём слове отметил чемпион Европы.

Несмотря на то, что ещё 21-го декабря 2014-ого года Сипан стал чемпионом Грузии на первенстве страны, проведённом в Кахети, он несерьёзно относился к своим победам.

«Если ты становишься чемпионом страны, то ты имеешь право участвовать на европейских и международных первенствах и соревнованиях»,- отметил он.
Sipan
Застенчивость и скромность Сипана бросается в глаза во время разговора с ним. Интересно, что чемпион Европы по тяжёлой атлетике отвечает на вопросы краснея.

Сипан Шипакцян в феврале нынешнего года получил предложение участвовать на первенстве Европы по тяжёлой атлетике и начал усиленно заниматься. За два месяца он добился того, что начал поднимать на 20 кг больше, чем до этого. В весовой категории 75 кг. Сипан Шипакцян стал чемпионом Европы, представляя Грузию.

Две возможности поднятия штанги из трёх Сипан преодолел. Он поднял тяжесть в 120 и 130 кг и только 140 кг штангу он не сумел поднять. Чемпион Европы уже получил приглашение на участие в первенствах мира и черноморских стран.

«Я готовлюсь к первенству Мира, я должен заниматься, чтобы добавить ещё 30 кг, чтобы моё участие имело смысл. Моя цель – стать чемпионом мира. Я всегда говорил, что я не остановлюсь на том, что стал чемпионом Грузии, я стал чемпионом Европы, но этого мало, так как я знаю свои возможности и знаю, что могу достигнуть и большего. Я занимаюсь постоянно, если решил, то я достигну цели»,- сказал Сипан.

Спортсмен не любит ложь и высокомерие. Он не любит говорить о личном. Он только отметил, что не собирается жениться на протяжении ближайших нескольких лет: «Женитьба или любимая девушка могут помешать в карьере. Я хочу стать хорошим специалистом и работать в Джавахети в юридической сфере или в спорте».

Агуник Айвазян