Armenian      Georgian

С 28-го марта 2019 года уже начался приём заявок на участие в “Программе финансирования сельскохозяйственной техники”, по которой 50% за приобретение техники заплатит государство, 50% сам заявитель.

Агентство управления сельскохозяйственными проектами дало пуск данной программе 26 марта, однако заявления начали принимать с сегодняшнего дня, 28 марта. Заявления принимаются включительно до 6 апреля и заявители сами должны отнести Агентство сельскохозяйственного управления.

По программе можно приобрести любую сельскохозяйственную технику. На 50% со стороны государства финансируется техника стоимостью не более 150 000 лари, а если она стоит больше 300 000 лари, то софинансирование составляет меньше. Техника обязательно должна быть выпущена не ранее, чем два года назад, и не эксплуатированная.

В программе может участвовать любой совершеннолетний гражданин Грузии, индивидуальный предприниматель, или негосударственное коммерческое, юридическое лицо (кооператив, ООО). Бенефициар обязательно должен быть зарегистрированным в базе фермеров, а также не должен иметь долг перед государством.

Во время заполнения заявления, бенефициар должен представить удостоверение личности, а также регистрацию земли в публичном реестре. А если заявитель кооператив или ООО то и выписку статуса. Во время заполнения бенефициар должен уже на своем счету иметь 50% стоимости техники.

По словам старшего специалиста первой категории Ахалкалакского информационно–консультационного центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе, Центр открыт для консультаций желающим участвовать в программе.

«Мы едем по селам и информируем всех о государственных программах. Люди могут обращаться к нам при возникновении вопросов»,- говорит Рамаз Гоголадзе.

Шушан Ширинян