Armenian      Georgian

Сегодня, 27 марта, в Мичинк (Средина) Великого Поста почти во всех церквях Джавахети прошел фестиваль «Армянской гаты».

Эта инициатива, зародившаяся восемь лет назад, превратилась в одну из ожидаемых традиций, объединившую множество людей из разных мест.
paraton
Начало фестиваля ознаменовалось молитвой Всевышнему и песнопением, после чего духовный пастырь церкви Сурб Хач Ахалкалаки священник Тер Тигран Мхитарян поговорил о Великом Посте и Мичинке.
gata paraton
Затем воспитанники Воскресной школы представили традицию приготовления гаты и значение Великого Поста.
axjik
Сегодня Мичинк. Название Средина (Мичинк) было дано дню, который разделяет Великий Пост на две половины, однако он не имеет праздничного значения. Другими словами, Мичинк – это среда четвертой недели или 24-ый день Великого Поста. Начиная с Мичинка, во время вечернего богослужения начинают петь шараканы в особом роде голоса, прибегая к более торжественным мелодиям.

gatanern en orhnum
Согласно народному обычаю, армянские домохозяйки пекут багарч, в который кладут монетку. Кому попадется монета, будет успешным в этом году.
gata
В Джавахети, согласно традиции, в семьях, в которых есть обрученные дочь или сын, в этот день выпекается из пресного теста постная гата (багарч — особый хлебец со сладкой начинкой), в которой запекается монетка или бусинка и отправляется в дом жениха или невесты. Багарч делят ровно по числу членов семьи. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с монеткой, тому в этом году улыбнется удача.
Jivanu tun tangaran

paraton mijinq
На фестивале было представлено около 100 штук гаты, которые были с теплотой и энтузиазмом приготовлены женщинами Джавахети. На фестивале присутствовали женщины, представляющие различные учреждения Ахалкалаки, и пришедшие на фестиваль со своими выпечками гаты.
paraton haykakan
Отметим, что Великий Пост начался 4 марта. Период Великого Поста длится 48 дней, начиная с праздника Бун Барекендан (Истинная Масленица) до праздника Святого Воскрешения – Пасхи.

ekexeci