Armenian      Georgian

В армянонаселенном селе Ахалцихского района Чачараке хранится рукописное Евангелие ХVI века, которое местные жители привезли с собой из Западной Армении. Эксперты бьют тревогу – Евангелие хранится в несоответствующих условиях и нуждается в неотложной реставрации.

7

Этот рукописный памятник в селе Чачарак хранится не в рукописных архивах, а на руках у людей – верующих в силу и мощь Евангелия. Жители Чачарака отмечают, что несмотря на то, что Евангелие нуждается в реставрации, тем не менее они не согласны, чтобы священная книга была вывезена из села и, если найдутся люди, которые захотят отреставрировать, то должны в селе провести реставрационные работы.

avetaran jajaraki

В беседе с Jnews эксперт по рукописям Матенадарана Армении Люсине Туманян отметила, что рукопись хранится в плохих условиях и нуждается в реставрации.

«На последних страницах рукописи бывает пометка, где отмечается место и номер, кроме этого, если-бы могли увидеть страницы, содержащие надписи, было бы намного лучше. Но по рисункам сложно что-то увидеть. Я могу отметить, что материал – пергамент, предположительно, рукопись XVI века, эпоха Великого Айка. Сочинение XVIII-XIX веков», – сказала эксперт по рукописям Лусине Туманян.

arcatapat

При миграции из Западной Армении жители Джавахети привезли его с собой и по сей день продолжают сохранять уникальные рукописи с древнеармянскими миниатюрами. Люди, у которых хранятся рукописи, с большим верованием к ним относятся. И большинство из них даже не подозревают какие ценные и важные рукописи хранятся у них дома.

1

Армянские рукописи были написаны и растиражированы в 5-18 веках, в основном, в центрах письменности. По большинству, рукописи имеют в конце книги заметки, где упоминается место написания рукописи, время, информация о том, кто скопировал, иллюстраторе и другая информация.

«Евангелие Цухрута» нуждается в уходе (video)

Рукописное евангелие XVII века

Портится культурное наследие Джавахети

Измученные, но спасенные верой …

Большинство древних рукописей доходят до нас уже потрепанными, без заметок. В таких случаях, лучшим способом определения времени написания является тип написания.

xach

Самым древним видом написания армянских рукописей является еркатагир (металлическая гравировка).
avetaran girq

Агуник Айвазян