Правительство Грузии увеличит помощь лицам с ограниченными возможностями

Правительство изучает возможности увеличения возраста бенефициариев программы раннего развития детей с аутизмом с 15 до 18 лет.

С первого января 2019 года правительство Грузии повысит социальный пакет лицам с ограниченными возможностями второй группы на 20 лари (более 7 долларов), данный вопрос был рассмотрен в администрации правительства Грузии во время встречи премьер-министра Мамуки Бахтадзе с лицами с ОВЗ.

В Грузии на сегодняшний день более 75 тысяч человек с ограниченными возможностями второй группы. С первого января эти люди вместо ста лари (более 36 долларов) получат 120 лари (более 44 долларов).

“Для меня очень важно, что в течение последних 5-6 лет мы выделили определенные ресурсы для развития этого направления. Увеличивается и социальный пакет, однако мы понимаем и то, что этого не достаточно и нужно сделать больше”, – заявил Бахтадзе.

По его словам, нужно изучить практику развитых стран и внедрить европейскую модель, увеличить вовлеченность местных муниципалитетов в этот процесс, что сделает это направление еще более инклюзивным.

На встрече также рассмотрели существующую в отношении лиц с ОВЗ политику и план дальнейшего действия, который нуждается в обновлении, заявил после встречи глава минздрава Давид Сергеенко.

На встрече также была рассмотрена одна из программ, которую осуществляет Минздрав Грузии – программа раннего развития детей с аутизмом, которая осуществляется только в больших городах и включиться в нее могут только бенефициары до 15 лет.

“Мы должны сделать такие расчеты, чтобы программа распространилась в масштабах всей страны и возраст бенефициариев вырос до 18 лет. Бюджет этого у нас практически рассчитан, но мы еще уточним”, – отметил Сергеенко.

В Грузии зарегистрировано более 124,5 тысячи лиц с ограниченными возможностями, которые получают от правительства социальную помощь. Из них более 25 тысяч человек являются лицами с ярко выраженными ограниченными возможностями (первая группа), более 75 тысяч — со значительно выраженными ограниченными возможностями (вторая группа) и до 14 тысяч — в меру выраженными ограниченными возможностями (третья группа). Лиц с ОВЗ младше 18 лет — более 9,5 тысячи.

О людях с ограниченными возможностями, об их проблемах в Ахалкалаки и о многом другом Вы можете прочитать в нашем материале “По разные стороны моста: особые потребности в Ахалкалаки”