Armenian      Georgian

За последние несколько лет количество Белого аиста в Ниноцминдском муниципалитете увеличилось, так как погода стала более благоприятной для них: тёплой и влажной.

Территория Ниноцминдского муниципалитета богата водными ресурсами и, по словам Агаси Залаляна – директора организации “Здравое общество Джавахети”, сюда прилетают около 270 видов птиц. Что касается белых аистов, в этом году первый аист появился ещё в середине февраля, Аисты чаще всего селятся там, где уже живут их сородичи.

Белый аист предпочитает места, где есть луга, болота и водоемы. Иногда аисты вьют гнезда на крышах домов или на деревьях, расположенных в непосредственной близости от мест проживания человека, и на опорах высоковольтных линий. Гнездо аиста диаметром более 1-го метра, поэтому в нем нередко кроме пары аистов размещаются мелкие птички (воробьи).

В кладке аистов как правило от двух до пяти яиц. Насиживанием занимаются оба родителя: самка занимает гнездо ночью, самец – днем. Самых слабых или больных родители выбрасывают из гнезда. Кормятся молодые аистята червяками, которых приносят в клюве родители. Основная пища этих птиц – лягушки, крупные кузнечики. Питаются аисты также дождевыми червями.

В октябре — ноябре аисты покидают насиженные места и улетают в тёплые края.
Аист 7

Аист 6

Аист 5

Аист 4

Аист 3

Аист 2

Аист 1