Грузинские кинематографисты вернулись с победой с Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», проходившего в столице Армении.

Как сообщают в Национальном центре кинематографии Грузии, призерами смотра в Ереване стали сразу два грузинских фильма.
Драма «Деде» Мариам Хачвани стала обладателем Награды кинокритиков FIPRESCI. Другой приз, Специальное упоминание жюри, отправился режиссеру – документалисту Вахтангу Кунцеву-Габашвили за фильм «Прозрачный мир».

В составе профессионального жюри традиционно выступили известные режиссеры, операторы, кинокритики и журналисты. В этот раз их возглавил оскароносный иранский кинорежиссер Асгар Фархади.

Почетными гостями киносмотра стали знаменитый итальянский режиссер-документалист Джанфранко Рози и американский режиссер Даррен Аронофски. Последний на днях побывал с частным визитом в Грузии.

В нынешнем году кинофестиваль показал в основном конкурсе 27 картин из 9 стран мира. Всего же зрители увидели более ста картин.
Помимо грузинских кинокартин, «Золотой абрикос» принял презентацию кинопроектов из Грузии. На фестивальном кинорынке собственные проекты представили София Чинчараули, Константин Каландадзе, Бесик Соломонашвили, Кетеван Нозадзе и Русудан Пирвели.

«Золотой абрикос» — кинематографический фестиваль, ежегодно проводимый в июле в Ереване. У форума четыре основные программы: международные конкурсы игрового и документального кино, а также конкурс «Армянская панорама» и программа короткометражного кино «Абрикосовая косточка».

«Золотой абрикос» был основан в 2004 году режиссером-документалистом Арутюном Хачатряном, сценаристом Михаилом Стамболцяном и кинокритиком Сусанной Арутюнян. Каждый фестиваль «Золотого абрикоса» открывается традиционным благословением символа Армении — абрикоса.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».