7-ого июля в селе Карцахи был праздник – отмечали день, посвященный ашугу Дживани и его творческому пути.

Празднование началось с литургии, проведенной в церкви Сурб Карапет в Карцахи, после чего официальные лица и гости возложили цветы к памятнику ашуга Дживани, установленного в селе. Затем отправились в дом-музей великого карцахца. В музее гостей приветствовала гид Асмик Сагателян и рассказала о жизни ашуга Дживани в селе Карцахи и о многом другом.

jivani 7

jivani 5

Культурная часть праздника, согласно традиции, проводится на одном из высоких холмов села, где установлена специальная сцена. Здесь собрались не только гости из разных сел Джавахети, но также и из Армении. В культурной части праздника выступили танцевальные группы из Карцахи и Дамалы, этнографический ансамбль танцев «Джавахк», местные исполнители. С культурными номерами выступили также гости из Германии и Армении, а к концу дня зрителям преподнесли сюрприз ансамбль ашугской песни «Саят-Нова» вместе с Товмасом Погосяном и ашугом Лейла.

jivani 3

jivani 4

По случаю праздника в Карцахи прибыли посол Армении в Грузии Рубен Садоян, губернатор Самцхе-Джавахети Каха Самхарадзе, заместитель министра Диаспоры РА Давит Саргсян, председатель Совета попечителей фонда «Поддержка Джавахети» Сос Саакян, депутат НС РА, председатель «Патриотического союза Джавахк» Ширак Торосян. В составе официальных лиц были депутаты парламента Грузии Энзел Мкоян и Самвел Манукян, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Районного Собрания Ахалкалаки Наири Ирицян и другие.

jivani

jivani 6

jivani 2

Праздничный день завершился в сельском зале торжеств, где было организовано угощение для гостей.

Сона Тонаканян
Вреж Гогорян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».