Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Преображения Господня (Вардавар) – третий из пяти главных праздников, а детвора проводит один из самых веселых дней в году.
Холодная погода раннего утра не помешала ахалкалакской детворе с духом облить холодной водой друг друга и прохожих. Однако люди верят, что холодная вода этого праздника согревает души.
По случаю праздника в церкви Сурб Хач Ахалкалаки отслужили литургию. Священник Тер Татев Марукян представил верующим значение дня. Церковное значение праздника Преображение Господня или Вардавара заключается в следующем.
Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном – поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега. При этом явились два ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». Увидев это, поражённый и испуганный Пётр сказал: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте».
Вардавар – один из древнейших армянских праздников. Дохристианские армяне отмечали этот праздник. В древние времена праздник Вардавар в армянской мифологии связывали с богиней воды, любви, плодовитости и красоты Астхик. Праздник Вардавар отмечался великими народными гуляниями. В храме Астхик оставляли розы, пускали в небо голубей и обливали водой друг друга.
Вардавар носил также символ поклонения воде, когда взывали к силам, наделяющих плодовитостью. В древние времена в июле, по завершении полевых работ и сбора урожая пшеницы было принято организовать грандиозный праздник, благословляя и совершая жертвоприношение силам, наделяющим поля плодородием.
В праздник Вардавара жители Джавахети совершают паломничество на гору Абул. Пешком поднимаются на высоту 3301 метров и на вершине горы зажигают свечи, совершают молитвы. Некоторые из паломников ночуют на вершине горы Абул – встречают рассвет на вершине, лишь только затем считают паломничество совершённым по-нстоящему.
Сона Тонаканян