На месте армянского государственного драматического театра имени Петроса Адамяна будет построено новое здание, более современное и многофункциональное. Об этом заявил замминистра культуры и спорта Грузии Георгий Бакрадзе.

На заседании правительства Грузии комиссии по правам человека и гражданской интеграции был представлен доклад омбудсмена Грузии «О ситуации с правами человека в Грузии в 2016», отчет об осуществлении рекомендаций, данных парламентом. Во время заседания замминистра культуры и спорта Георгий Бакрадзе заявил, что целесообразнее построить новое здание на месте театра.

«Одна из консультаций относилась к ремонту армянского театра. На протяжении многих лет этот вопрос очень серьезно был поставлен перед министерством и офис защитника прав человека Грузии постоянно упоминал об этом. Отмечу, что реставрационные работы уже начались. Фонд «Карту» (ред. принадлежит экс премьер-министру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванишвили) полностью взял на себя расходы, связанные со строительством и уже выделил более 8 млн лари. Национальное бюро имени Самхараули, которое также составило проект реконструкции, уже в ходе строительных работ пришло к заключению, что в действительности здание повреждено намного сильнее, чем казалось на первом этапе проекта. Было принято решение, согласованное как с руководством театра, так и с посольством, с партнером с армянской стороны – министерством, что международный фонду «Карту» возьмет на себя обязательства по сносу здания и на его месте построит новое здание. Здание будет более современным и многофункциональным», – заявил Бакрадзе.

Медиа портал «Aliq Media», действующий в Тбилиси, относительно этого вопроса побеседовал с художественным руководителем театра Арменом Баяндуряном, который не видит никаких причин для беспокойства в этом решении.

«Когда снесли бетонную часть здания, то выяснилось, что на каждом метре здания имеются трещины, после их укрепления здание не выдержит даже 4-балльное землетрясение, решение вынесено сейсмическим центром. Кроме этого, после укрепления здания через 2-3 года вновь возникнут трещины. После этого сам меценат Иванишвили лично проинформировал об этом министерство и руководство театра, предложив снести стены и на месте намного быстрее и в кратчайшие сроки построить устойчивое здание. Я не понимаю, что тут страшного», – отметил Баяндурян.

Напомним, что строительные работы по ремонту здания стартовали в августе 2017 года, а руководство театра временно перешло в государственный театр имени Грибоедова в Тбилиси. Уже шестой год здание театра не используется по причине аварийного состояния.

Следует отметить, что это единственный армянский государственный театр, действующий за пределами Армении.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».