19 января Грузинская Православная церковь отмечает праздник Крещение Господне – Богоявление. Согласно традиции, после Божественной литургии, верующие и духовное сословие принимают участие в церемонии освящения воды.

После церемонии освящения воды в церкви Сурб Гиорги в селе Хоспио, верующие во главе со священником Александром пошли на берег реки, где святой отец провел обряд освящения реки, затем покрестил двух молодых людей.

Протоиерей епархии Джавахети Александр Касрашвили отмечает: «Сегодня великий день для всего христианского мира, именно в этот день Иисус вошел в реку Иордан. Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Этот день мы также называем праздником Крещения, поскольку Иисус был крещен в реке Иордан для очищения от грехов, хотя он в этом не нуждался, поскольку он был безгрешным и чистым Божественным человеком, но своим примером крещения он послужил человечеству, продемонстрировав, что если люди желают очиститься от грехов, то должны покреститься»

1

После обряда крещения верующие также вошли в реку, которая символизирует прощение грехов и принятие покаяния.

2

Несмотря на холодную зимнюю погоду, эти люди заходили в воду, в ожидании согреться духом.

Сона Тонаканян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».