Грузия с легкостью улучшила свои позиции в мире по ведению бизнеса. Согласно докладу Всемирного банка «Doing Business 2018: в реализации реформ для создания рабочих мест» в 2017 году Грузия занимает 9 место, а Армения – 47.

Заняв 9-е место, Грузия вошла в первую десятку мирового рейтинга. Согласно данным министерства Экономики Грузии, в 2018 году она переместилась с 16-го на 9-е место среди 190 стран.

«Грузия выделяется в регионе Европы и Центральной Азии как страна, осуществившая значительные шаги в направлении лучшего и более эффективного регулирования. Успех Грузии в рейтинге Всемирного банка обусловлен эффективной и координированной работой правительства. Правительство Грузии уже осуществило и по-прежнему продолжает реформы, которые еще более улучшат позиции Грузии в рейтинге Всемирного банка будущего года», – говорится в пресс-релизе Министерства экономики.

Среди стран ЕАЭС последнее место в рейтинге Doing Business-2017 занимает Армения, Россия находится на 35-м месте, Казахстан – 36, Беларусь – 38 и Кыргызстан занимает 77-е место в рейтинге. В Армении проще вести бизнес, чем в Азербайджане, который занимает 57-е место в рейтинге.

В докладе отмечается, что в Армении упрощен процесс получения электричества и введены новые сроки для процедур подключения, в коммунальной сфере внедрена новая система геоинформирования. Также упрощена регистрация имущества, путем совершенствования механизмов урегулирования споров в системе управления земельными ресурсами.

В рейтинге доклада Всемирного Банка «Doing Business – 2018» первое, второе и третье места сохранили за собой Новая Зеландия, Сингапур и Дания, соответственно, за которыми следуют Южная Корея, Гонконг, США, Великобритания, Норвегия, Грузия и Швеция.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».