Armenian      Georgian

Руководители корейской компания “Black and Caspian sea” побывали в Ахалкалаки, чтобы ознакомиться с местным участком железной дороги Баку-Тбилиси–Карс, так как рассматривают Ахалкалаки в качестве выгодного транзитного коридора.

Компания даже выбрала себе в партнёры логистическую компанию Caucastransexpress, через которую будет осуществлять свои перевозки. “Black and Caspian sea” готова уже с января будущего года отправить свой товар через Ахалкалаки.

«Мне кажется станция Ахалкалаки в будущем будет очень важным местом, как транзитный коридор, поэтому я приехал сюда, посмотреть. Мы хотим товары из центральной Азии вывезти через Турцию в Ближний Восток и в страны Европы. Надеюсь коридор будет стабильным», – говорит директор компании “Black and Caspian sea” Ли Донг.

В основном корейцы будут перевозить полипропилен и полиэтилен из Казахстана и Узбекистана.

Президент компании “Caucastransexpress” Гиорги Данелия считает, что роль Ахалкалаки в проекте Баку-Тбилиси-Карс очень важна.
“Коридор становится очень привлекательным, и в этом коридоре одной из важнейших альтернатив рассматривается Ахалкалаки. Логистически железная дорога является одной из дешевых”, – говорит Гиорги Данелия.

Региональный координатор компании “Caucastransexpress” Михаил Коликиди считает, что если грузы пройдут через станцию Ахалкалаки, то это даст возможность открытию новых рабочих мест и развитию туризма в регионе.

«Откроются терминалы, налоги будут идти в местный бюджет. У меня много надежд, посмотрим, хорошо, если реализуется. Положительный эффект будет. Также будет развиваться туризм. Туристы ознакомятся с нашим бытом, попробуют джавахскую кухню и ознакомятся с традициями разных национальностей Джавахети. Кроме того Армения тоже сможет свои товары получать через Ахалкалаки», – говорит Михаил Коликиди.

Шушан Ширинян