Ежегодный праздник, основанный вместе с часовней

Уже третий год в селе Мясникян (Комуна) Ахалкалакского района в этот день отмечают день Святого Ованнеса Карапета, приезжают гости из разных сел, принимают участие в празднестве и в матахе, ставшем неотъемлемой частью этого дня.

«Сегодня третья годовщина нашей часовни, построенной три года назад жителем села Дадеш Карапетом Тумасяном. Ему приснилась наша святыня, и он построил эту часовню, имеющую для нашего села важное значение. Мы ежегодно приходим сюда, совершаем матах с наилучшими пожеланиями друг другу», – в беседе с корреспондентом jnews.ge сказал житель села Комуна Сержик Амбарян.

Часовня находится на вершине холма вне пределов села и зимой невозможно до нее добраться, и потому день Святого Ованнеса Карапета по желанию селян отмечается летом.

Праздничное настроение обеспечивала танцевальная группа «Вачиан» исполнением как армянских, так и грузинских танцев, к которым присоединились также присутствующие, организовав армянский танец шурджпар.

«Несмотря на то, что истинный день праздника зимой, однако местные жители исходя из неудобства и по желанию селян отмечают его летом, что совпадает с днем благословения этой скромной часовни», – в беседе с нами отметил священнослужитель Тер Тигран Мхитарян.

Праздник в Мясникяне завершился единой молитвой, за которой последовало гостеприимное угощение.

komuna54

Джулиета Тонаканян