Armenian      Georgian

В селе Турцх Ахалкалакского района существует легенда о русалке, однако будучи легендой, имеет реальные последствия.

В Турцхе есть ветхий, заброшенный и нежилой дом, который некоторые используют в качестве гаража. По словам жителей села, когда-то этот дом был обитаем и переполнен людьми. Но после ряда неудач, преследовавших обитателей этого дома, никто больше не захотел жить в нем. Люди предполагают, что возможно и на самом деле этот дом проклят кикиморой…

Кто такая кикимора, подумаете вы.

По преданию, в этом доме жила и прислуживала кикимора. Так местные жители называют русалку. Об этой легенде более подробно нам рассказал житель села Турцх и председатель Союза Писателей Джавахети Егор Мовсисян.

Согласно легенде, рядом с домом была мельница, которая отличалась от других мельниц невообразимым шумом. Житель села, молодой смельчак по имени Аке, проходя рядом с водами мельницы, заметил купающуюся в них девушку, которая то появлялась, то исчезала в водах. Но значения не придал, подумав, что это обычная девушка. Когда Аке решил уйти, то мельница стала необычайно громко шуметь, тем самым вынудив его вернуться. Аке знал секрет, как можно поймать русалку. Секрет исчезновения русалки кроется в игле, которой закреплены ее волосы. Пользуясь шумом, издаваемой мельницей, Аке незаметно подошел к русалке и выхватил иглу из волос. Русалка заметив это, взмолилась, умоляя вернуть иглу, однако тщетно. Аке заключил с русалкой договор, согласно которому он никому не должен был говорить кто она, а она должна была жить в доме Аке и прислуживать ему.

«Раньше в деревне существовала такая традиция-приходили музыканты, которые пели, радовали, после чего каждый устраивал пир-веселье со всеми родственниками, друзьями. Помню, когда я еще был ребенком, эта традиция существовала, и, возможно она составляет одну из частей легенды», – рассказал Егор Мовсисян.

Когда во время одного очередного такого застолья друзья Аке, будучи навеселе, начинают хвастаться, Аке, перебивает их, говоря, что он поймал кикимору, и она живет у него дома.
Друзья не верят ему, начинают противоречить. Аке заключает с ними пари и идет с ними домой, чтобы подтвердить свои слова и показать кикимору. Ребенок, живущий дома Аке, услышал этот разговор, и раньше них добрался домой. Кикимора почуяла неладное, как только ребенок зашел домой, поняла, что ее тайна раскрыта, что Аке нарушил обещание. Она с просьбами, мольбами обратилась к ребенку, попросила заколоть иглой волосы. В конце концов, ее просьбы возымели действие – ребенок заколол иглой ее волосы. Когда Аке с друзьями добрался домой, кикимора из комнаты переместилась к двери и встретила их на пороге. Она прокляла его, чтобы у Аке никогда не было детей, чтобы билась посуда, пропадали ручки и так далее в том же духе.

Много лет прошло с тех пор, но эту семью и на самом деле преследовали несчастья, умирали дети. Возможно, это просто совпадение, но поскольку существует легенда, то все эти несчастья связывают с проклятьем кикиморы.

Джулиета Тонаканян