Armenian      Georgian

Страны-участницы ОДКБ начали вывод войск из Казахстана.

Подразделения Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана из сил ОДКБ приступили к погрузке штатной техники и личного состава в самолеты для возвращения из Казахстана на родину. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Минобороны России.
Начало вывода войск было анонсировано на 13 января.
Процесс продлится 10 дней. Напомним, что силы ОДКБ ввели в Казахстан по просьбе президента Токаева. Это был первый случай использования ОДКБ военной силы.
Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Изначально жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города и переросли в массовые беспорядки с политической подоплекой. Власти назвали случившееся попыткой госпереворота.
После обращения президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Совет коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в страну коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки, решение озвучил премьер Армении Никол Пашинян как председатель СКБ ОДКБ. Первая группа была отправлена 6 января, развертывание сил завершилось 9 января. А уже 13 января после завершения миссии начался поэтапный вывод миротворческих сил, процесс продлится в целом 10 дней.