Armenian      Georgian

В этом году на телемарафоне Всеармянского фонда «Айастан» под названием «Жизнеспособные приграничные сообщества» было собрано 12 миллионов 351 тысяча долларов.

«Из них 7,8 миллиона и чуть  больше из США. Франция показала беспрецедентный результат, это около 4 миллионов долларов, часть из этих денег были завещаны. А в Канаде, наше местное учреждение в Торонто, объявило о выделении 500 000 долларов», – сказал Айкак Аршамян, исполнительный директор фонда.

По его словам, пока не ясно, сколько денег было переведено из Армении.

В этом году телемарафон проходил по другой системе. Айкак Аршамян говорит, что они показали  более двух часовой фильм и представили донорам, какие программы они реализовали в 2020-2021 годах.

«В прошлом году мы получили беспрецедентные суммы. Мы решили, что было бы лучше сосредоточиться в основном на подотчетности, чтобы представить нашим донорам, сколько работы мы проделали».

В ходе телемарафона 2019 года, например, было собрано более 10 миллионов долларов, в 2018 году – 11, в 2017 году – 12, в 2016 году – более 15 миллионов долларов.

А прошлогодний телемарафон собрал почти 23 миллиона долларов. Такая большая сумма  объясняется пост военной ситуацией. Было отмечено, что пожертвования были направлены на поддержку вынужденно переселенных лиц из Нагорного Карабаха и семей военнослужащих, погибших за Родину.

А большая часть средств, собранных Всеармянским фондом во время войны, более 52 млрд драмов, были переданы правительству. После войны, прозвучала критика со стороны членов попечительского совета фонда за нецелевое использование денег, президент Армении Армен Саргсян, который возглавляет попечительский совет фонда, потребовал аудиторской проверки.