Armenian      Georgian

Конго-крымская геморрагическая лихорадка и коронавирус одновременно подтвердились у жительницы Ахалцихе. Она доставлена в Тбилиси.

Пациентка – женщина в возрасте до 40 лет. Изначально она поступила в ахалцихскую клинику «Имеди». Ее состояние было стабильным, однако врачи все же решили перевести ее в столицу. Сейчас женщина продолжает лечение в Тбилисской инфекционной больнице.

«Оказываются все необходимые медицинские услуги, поскольку у нее подтверждены две серьезные инфекции. Ответы по проведенным исследованиям мы будем знать в понедельник. Сейчас состояние удовлетворительное», — сообщили журналистам в больнице Тбилиси.

Крымская геморрагическая лихорадка — особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму.

Заболевание, основным переносчиком которого является клещ (Hyalomma), встречается как у домашних животных, так и у человека. Если у животных оно протекает без клинических признаков, то у людей несвоевременное лечение может привести к летальным последствиям.

Чтобы избежать заболевания, специалисты рекомендуют:

С весны до начала осени животных необходимо обрабатывать инсектицидами в соответствии с инструкцией;
Работая в поле, носить закрытую одежду и обувь;
В случае укуса животных извлекать клещей с помощью пинцета и перчаток;
В случае заболевания немедленно обратиться к врачу.

Укус клеща стал обыденностью. Надо не паниковать, а быть бдительным

От участившихся укусов клеща, до летальных случаев: как защититься