От участившихся укусов клеща, до летальных случаев: как защититься


В последнее время всё больше случаев укусов иксодового клеща регистрируется, как в Ахалкалаки, так и по всему Самцхе-Джавахети. В Ахалкалаки даже был случай укуса с летальным исходом. Как можно, защититься, как обнаружить и что делать.

В апреле 2020 года в Ахалкалаки погиб 23-летний молодой человек после инфицирования от укуса клеща, от вируса конго-крымской геморагической лихорадки. В мае с тем же заражением вылечился житель Адыгени. В конце прошлого, 2019 года в Аспиндзе погиб ещё один молодой человек от укуса клеща.

В Самцхе-Джавахети в 2018-ом году было зафиксировано 7 случаев вируса конго-крымской геморагической лихорадки, в 2019 году – 2, а за 5 месяцев 2020 года – 2 случая, причём один летальный.

На сегодняшний день науке известно более 48 тысяч видов клещей. Большинство из них не изучены и каждый год ученые открывают всё новые группы.

В Ахалкалакском муниципалитете распространен иксодовый клещ. Он обитает в лесах и там, где много деревьев, любит влагу и часто живёт на коже животных. Заболевание, которое человеку передается через укусы клещей называется Конго-крымской геморрагической лихорадкой и считается вирусным заболеванием.

В Ахалкалакском муниципалитете за последние два месяца случаи укуса иксодового клеща стали чаще, однако официально в районной больнице зарегистрированы всего три случая с подозрением на укус иксодового клеща. В случаях с жителем села Олаверд и жителем села Котелия вирус не подтвердился, а в случае с молодым, 23-летним жителем села Гогашен укус клеща стал смертельным. Молодого человека не удалось спасти от заражения крови.

Надо отметить, что многие не обращаются в больницу после укуса клеща.

Эпидемиолог районной больницы Ахалкалаки Гаяне Фиданян отмечает, что случаев укусов насекомого в последние годы в муниципалитете стало больше, но и добавляет, что иксодовый клещ всегда был у нас.

“Население сейчас более информировано, а когда много знаешь, то и страха больше. Заболевание лечится, если своевременно обращаться к врачу. Вирус при укусе распространяется в крови и изменяет её”, – говорит Гаяне Фиданян.

Врач советует при укусе клеща не вынимать его самостоятельно из-под кожи.

“Нужно сразу обращаться к врачу, при самостоятельном удалении могут остаться лапки, его кровь смешивается с кровью человека и тогда все вирусы уже оказываются у него в крови. Укус может быть смертельным, если вовремя не лечить. Если даже изъяли клещ, все-равно возбудитель проникает в организм. Нужно быть внимательными при высокой температуре обращаться к врачу”,- говорит эпидемиолог.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. При подозрении и вообще при укусе клеща обязательно нужно делать лабораторный, бактериологический анализ после инкубационного периода, так как сразу анализ не показывает возбудитель. К сожалению в Ахалкалакской районной больнице такой бактериологический анализ не проводится. Людям нужно ехать или в Ахалцихе или в Тбилиси.

Основные симптомы. Заболевание начинается неожиданной дрожью, температура может подняться до 40 градусов, мышечная боль, боль в суставах, сильные головные боли, боли в животе и спине, сухость во рту, рвота, на теле, сыпь, повышение давления. По словам эпидемиолога, на 2-ой или 6-ой день после повышенной температуры может случиться кровотечение.

Нужно быть внимательным и не лечиться самостоятельно. Гаяне Фиданян советует при походе в лес одеваться так, чтобы закрыть тело, брюки заправлять в носки, надеть шапку или капюшон, при возвращении домой одежду снять и встряхнуть, так как клещи любят липнуть к одежде.

Заражение вирусной инфекцией может произойти и без посещения леса и загородных прогулок, клещ может быть принесен домой с цветами, ветками, на шерсти животного.

Клещ инфицирует не только человека, но и диких и домашних животных, птиц. В группе особого риска собаки, имеющие максимальную вероятность подхватить клеща на шерсть во время прогулок, а также коровы.

Вирус сохраняется в клеще в течение всей жизни и передается от поколения к поколению.