Armenian      Georgian

Сегодня, 22 апреля в Ахалкалаки открылся холодильный склад для хранения семенного картофеля. Программа была осуществлена Международным центром картофеля (CIP), при финансовой поддержке USAID, в рамках программы картофеля USAID.

Смоделированное хозяйство по производству семенного картофеля является частью трёхлетней программы по картофелю USAID. Программа уже полтора года осуществляется в Ахалкалаки. В рамках данного проекта в Ахалкалаки открылся холодильный склад, современный, с климат контролем, который контролирует температуру, влажность и СО2. Склад построен по немецким технологиям. Территория склада составляет 200 кв/м, там можно хранить от 300 до 350 тн картофеля.

sklad

На мероприятии открытия присутствовал директор миссии USAID в Грузии Питер Веблер, Давид Циклаури из AOR – Картофельной программы USAID в Грузии, директор программы USAID по картофелю в Грузии Русудан Мдивани, мэр Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель Сакребуло Ахалкалаки Наири Ирицян, фермеры, представители разных организации и гости.

sklad3

Цель создания Смоделированного хозяйства по производству семенного картофеля в Ахалцихе – создание базы производства семенного картофеля для Грузии, в частности для Самцхе-Джавахети. Улучшить доступ фермеров к высококачественному семенному картофелю, увеличить доходы фермеров и производительность. В рамках проекта в Самцхе-Джавахети созданы два филиала: один в Ахалкалаки, другой в Ахалцихе. В Ахалкалаки вырастили три новых сорта семенного картофеля: Джавахетский, Красный месхетинский, Белый месхетинский. Эти новые семена уже зарегистрированы в Грузии, как новые сорта.

sklad5

Поприветствовал собравшихся директор миссии USAID в Грузии Питер Веблер. Он сказал, что для USAID очень важно развитие сельского хозяйства в Грузии, они поддерживали и будут поддерживать Грузию.

“Мы хотим, чтобы экономика Грузии стала сильнее и развивалась. Этот проект важен для нас, потому что мы работаем и с бизнесом Грузии и с правительством. Мы очень довольны результатом, прошёл год с начала этого проекта и мы видим, что хороший результат, мы очень оптимистичны. Этот проект для нас важен тем, что во-первых картофель будет там хранится качественно, что поможет дистрибуции. И что еще важно, работаем с частным сектором, а также для людей создаются рабочие места”, – сказал Питер Веблер.

Этот проект для USAID первый проект касающийся картофелеводства в Джавахети, но, по словам Питера Веблера, он продолжится.

sklad4

Приветствовал и поблагодарил USAID за помощь фермерам региона мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян, отметив важность данного холодильного устройства. Свою признательность высказал и Нири Ирицян, сказав, что ожидает дельнейшего сотрудничества с USAID.

Координатор проекта в Ахалкалаки Махаре Мацукатов сказал, что эффект данного проекта лучше будет чувствоваться через некоторое время.

“Грузия покупает семена из Голландии и из Германии. На от 3 до 8 млн евро семян. У Джавахети есть потенциал выращивать не только продовольственный картофель, но и семенной и уже есть новые сорта, которые регистрированы и получили сертификаты качества. На этом этапе мы посадим на демонстративных полях и через два года можем вывести картофель на продажу. Надеемся, что много фермеров включатся на нашу программу”, – сказал Махаре Мацукатов.

sklad6

После открытия склада в Ахалкалаки все гости поехали в Ахалцихе смотреть Смоделированное хозяйство по производству семенного картофеля.