Armenian      Georgian

Сегодня, 22 февраля, финансово-бюджетная комиссия Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета обсудила изменения в бюджете. Основные изменения делаются по предложению служб экономики и имущества, а также инфраструктуры, архитектуры и строительства. Сумма изменений составляет 1 249 464 лари.

Кроме обсуждения поправок в бюджет, депутаты также обсудили и дали согласие на выполнение программы «Помощь селу» (ППС), для которой государство выделило 922 000 лари.

Поправки в бюджет депутатам представил начальник финансовой службы мэрии Ахалкалакского муниципалитета Мкртыч Мгдесян.

Поправки делаются на основе писем от служб мэрии. Службой экономики и имущества в бюджете предусмотрены изменения на сумму 381 555 лари. Изменения касаются следующих работ:

– 26 000 лари для ловли бездомных собак
– 20 000 лари на обрезку высохших деревьев муниципалитета
– 10 940 лари на реабилитацию отопительной системы Спорт комплекса
– 3000 лари на регистрацию электросчётчиков и газосчетчиков муниципальных организации
– 18 615 лари на реабилитацию стадиона в селе Кировакан
– 280 000 лари на приобретение мусорной машины
– 13 000 лари на реабилитацию водопровода питьевой воды в селе Большой Самсар
– 10 000 на реабилитацию водопровода в селе Аластан.

Службой инфраструктуры, архитектуры и строительства мэрии предусмотрены изменения на сумму 851 409 лари. Изменения касаются следующих работ:

– 42 920 лари для реабилитации конечной части улицы Свободы
– 315 340 лари для реабилитации парка «Хас Бахча»
– 172 000 лари для реабилитации пешеходного моста, соединяющего город с массивом Дживани и с бывшим военным городком №1
– 70 000 лари на грейдеровку (материал) сельских дорог
– 6000 лари для проведения работ Сервис-центра
– 230 000 лари на ямочный ремонт городских улиц.

Отдел инфраструктуры, архитектуры и строительства мэрии также попросил утвердить 15 149 лари для оплаты услуг ООО «Джавах Авто Гза» по уборке снега на сельских дорогах и улицах Ахалкалаки в 2020 году.

Мэрия также потребовала утвердить 1000 лари на дезинфекцию детских садов муниципалитета, а для реабилитации скотного рынка – 15 500 лари.

Комиссия бурно обсуждала каждый пункт поправок. На вопросы депутатов отвечали начальник службы инфраструктуры, архитектуры и строительства мэрии Рафик Абаджян, представитель отдела экономики и имущества Самвел Мурадян.

Председателя финансово-бюджетной комиссии Седу Мелкумян интересовало, по каким критериям выбирают засохшие деревья, рассматривается ли вырубка засохших деревьев в селах, а также она предложила контролировать, вырубаются ли деревья в труднодоступных участках.

«Чтобы не получилось так, что деньги выделим, в легкодоступных местах деревья вырубят, а в труднодоступных местах останутся. Деньги закончатся, а в самых опасных местах засохшие деревья останутся. Комиссия пусть все места изучает, в том числе и в сельских местностях», – сказала Седа Мелкумян.

Самвел Мурадян ответил, что засохшие деревья выбираются согласно заявлениям населения, комиссия идет на место, рассматривает и включает в список.

Также прозвучало предложение привлечь к активному участию в этом процессе уполномоченных города и сел, а также отдела озеленения Сервис-центра Ахалкалаки.

У депутатов были претензии на работу уполномоченных города, в том, что они не контролируют процесс ловли собак со стороны соответствующей организации, выигравшей тендер.

«Выходит, бюджет выделяет деньги, однако результатов нет», – сказали депутаты.

Бурно обсуждали также неэффективность грейдеровки сельских дорог. Депутат Мелкон Маркарян считает, что 70 000 лари, предназначенные на грейдеровку сельских дорог – это пустая трата.

«В прошлом году тоже выделили, но ноль результата. Одна или две машины селу не помогут, вопрос с ямами не решится, лучше деньги отдать одному селу, чтобы хотя бы результат был», – сказал Мелкон Макарян.

Обсуждали и проект капитального ремонта пешеходного моста, соединяющего город с массивом Дживани и бывшим военным городком №1.

После обсуждения вопросов повестки дня, депутат Самвел Петросян предложил найти средства для транспортировки детей 3 школ (Из Хулгумо, Куликама и Картикама в городские школы), которым отказали в транспортировке.

Почему школьников из Картикама не будут больше перевозить в город

«Очень некрасиво, увеличить наши зарплаты, и не можем решить вопрос детей. Очень обидно, что государственные машины используют для личных целей, 30 000 предусматриваем на покупку двух машин и не можем решить вопрос детей», – сказал Самвел Петросян и предложил на добровольных основах хотя бы 10% от своей зарплаты выделить для решения вопроса транспортировки детей всем работникам муниципалитета. Вопрос не вызвал бурных обсуждений.

Мкртич Мгдесян опроверг информацию о повышении зарплат работникам органов самоуправления.

Начальник административного и юридического отдела юридической службы мэрии Вреж Берикян сказал, что финансирование на транспортировку получают все сельские школы муниципалитета, если в селе есть проблема получения среднего образования, если школа неполного образования, и школьники лишены возможности обучения.