В Ахалкалакском муниципалитете идет процесс регистрации земельных участков, выделенных населению во время земельной реформы. Сколько земли уже зарегистрировано, почему процесс продвигается медленно, какие проблемы возникают в процессе и на многие другие вопросы JNEWS искал ответы в мэрии Ахалкалакского муниципалитета.

С 2016 года Ахалкалакский муниципалитет получил 7000 заявлений о регистрации земли, из них авторы 5000 уже зарегистрировали свои земельные участки. 25 дел было решено в процессе судебного разбирательства, в основном из-за разногласий между соседями. Больше 1000 дел в процессе рассмотрения.

В Ахалкалакском муниципалитете с 2016 года начался процесс регистрации земельных участков, выделенных жителям во время земельной реформы в начале 90-ых XX века. Тогда семьям выделяли земли площадью максимум 1га 25 сот.

Сначала земли могли регистрировать те, у кого был документ прием-сдачи земельного участка. Однако в процессе оказалось, что не у всех есть этот документ, или же он не полный, или с ошибками. Из-за этого в муниципалитете регистрация земли долгие годы была проблемной.

Однако после внесения изменении в закон “О земле”, с 2020-го года регистрация стала возможна и без документа приём-сдачи и стала носить массовый характер. В процессее регистрации земель в Публичном реестре мэрия Ахалкалакского муниципалитета заверяет подлинность документов, или заверяет подлинность собственности без документа.

По словам специалиста отдела имущества и планирования мэрии Авага Аревяна, у 150 заявителей проблема в основном в том, что у них по документам земельные участки накладываются на участки соседей.

“Мы проводим идентификацию реального участка с документом, так как выданные во время реформы документы не полноценны. Проблемы в основном между соседями. Нам отправляют документы, чтобы мы заверили, что действительно данный участок принадлежит данному человеку, нет ли претензии со стороны соседей”, – говорит Аваг Аревян.

Он занимается теми документами, которые не полноценны или проблематичны. По его словам, есть села, которые более активны, а есть, которые не спешат регистрировать и у этого есть свои причины.

Массово регистрируют свои земельные участки те, у кого земли находятся около центральных дорог, которые представляют ценность, а также много зарегистрировано на тех участках, где осуществлены государственные проекты.

Активны села Сулда, Хулгумо, Бавра, Хоспио, Мартуни, Дадеш, Бозали.
Не активны Большой Самсар, маленький Самсар, Модегам, Зак, более ли менее отдаленные от города села.

Не активны еще те жители, у которых участки расположены в нескольких местах. Это уже связано с расходами, хотя регистрация бесплатна, однако за аэросъёмку нужно платить. Для регистрации в государственном реестре нужно предоставить аэросъёмку каждого участка. Одна аэросъёмка стоит 50 лари.

На сегодняшний день сам процесс регистрации в государственном реестре бесплатный в порядке исключения, а вообще регистрация каждого участка в реестре стоит 50 лари, данная акция будет продолжаться до конца года.

Затягивание процесса регистрации, что вызывает недовольство у граждан, Аваг Аревян объясняет трудоемким процессом.

“Каждый документ тщательно проверяется, едем на место, в село, все проверяем, измеряем. Иногда затягивается ответ от департамента имущества на 3 месяца, или участок не на хорошем месте, в зимние времена не видно границ, и мы вынуждены ждать пока снег растает”, – говорит Аваг Аревян.

По закону процесс регистрации одного дела может продлиться до 3 месяцев. В Ахалкалакском муниципалитете, по оценке мэрии, больше 50% земель уже зарегистрировано.

Начальник юридической службы мэрии Ахалкалакского муниципалитета Алексанян Хачатур уполномочен заниматься теми делами, в которых у собственника нет документов. Таких дел в муниципалитете очень много.

“Если мы удостоверимся, что данное физическое лицо много лет использовало земельный участок, нет спорных вопросов между соседями, или участок не захвачен, то мы начинаем процесс и участок регистрируется. Мы едем уточнять всё это на местах. А также нам помогают в этом члены комиссии во время земельной реформы. Если земля захвачена гражданином, а не выделена во время реформы, мы отказываем в регистрации. В практике такие дела у нас были”, – сказал Хачатур Алексанян.

В 2020 году юридическая служба мэрии получила 1200 заявлений. Из них 550 уже получили решение. По 10 делам отказано по причине захвата.

Хачатур Алексанян просит, чтобы граждане были немного терпеливыми, потому что работа требует времени.
“Мы включили в эту работу также уполномоченных сел, но все равно нам нужно проверять каждый документ, а это требует времени. Учитывая covid, реестр регистрирует даже те документы, у которых срок прошел, если даже и время истекло, то человеку нужно написать заявление и дело возобновится. Просто мы просим быть терпеливыми, и не мешать нам своими частыми приходами в мэрию. Мы рассматриваем заявления по очереди, в порядке даты поступления”, – говорит Хачатур Алексанян.

Он отметил и тот факт, что иногда по документам идет наложение земли физического лица с государственной землей. По его словам, например в селе Гумбурдо таких случаев большинство. То есть во время подготовки документов замечается, что земля, которую физическое лицо обрабатывает много лет и считает своей, в реестре зарегистрирована, как государственная.

“Часто идет наложение с государственной землей. В этом случае мы отправляем в реестр, они делают запрос имущества у государства, просят согласия на то, чтобы эту часть регистрировать на данное лицо, согласно решению мэрии. Государство всегда соглашается. Отказа я пока не видел”, – говорит Хачатур Алексанян.

О том, какие документы и как надо предоставить, чтобы зарегистрировать свою землю читайте в следующем материале JNEWS.

Что надо делать, чтобы зарегистрировать свою землю