Armenian      Georgian

Сегодня все армяне мира, как один отмечают и поминают события более вековой давности, когда в Османской империи было убито около полутора миллиона армян, а ещё столько человек разбросало по всему миру. 29 стран мира, 49 штатов США из 50, а также многие международные организации признали Геноцид армян.

Родилось и выросло несколько поколений после того, как были уничтожены более полутора миллиона армян в Османской империи. Настоящее поколение не видело страданий Геноцида, да и их дедушки и бабушки, которые рассказывают истории, тоже не видели, а узнавали от своих. Однако память о той резне остаётся, так как Геноцид в корне поменял жизнь армян и остался в их генетической памяти.

По всему миру армяне, “разбросанные” во время Геноцида обосновались и живут. Тема Геноцида – это один из тех вопросов, который является точкой соприкосновения всех армян. И признание Геноцида армян той страной, гражданином и жителем которой является армянин, для него всегда остаётся важным вопросом.

Армянское лобби особенно сильно в США. Правда у лоббистских организаций армянской диаспоры несколько целей и задач, однако самым ощутимым во всём мире является именно вопрос Геноцида, так как этим вопросом интересуются армяне во всех странах.

В Грузии лоббирование вопроса признания идёт, однако нельзя сказать, что активно. В основном это лоббирование проходит только в эти дни, то есть за несколько дней и после 24-го апреля. В этом году в связи с пандемией коронавируса, как и по всему миру, это лоббирование весьма слабое, так как никаких мероприятий и акций в Грузии проводить не смогли.

В основном, каждый год, молодёжь под руководством Молодёжного центра или молодёжной организации “Зори Зорян”, а также некоторых других организаций проводит факельное шествие, выступает с заявлениями, и требованием признания Геноцида. В разных школах, а также муниципальных образовательных учреждениях проходят культурные мероприятия, посвящённые теме Геноцида. Также мероприятия проходят в основом в Ниноцминда, Ахалцихе, и Тбилиси.

Несколько раз бывали попытки от оппозиционных партий поставить вопрос признания Геноцида армян на заседание Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета, однако вопрос не доходил до обсуждения.

Вопрос признания Геноцида не вошел в повестку дня пленарного заседания

Однако например, когда Палата представителей США приняла резолюцию по Геноциду, Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета с официальным благодарственным письмом обратилось в посольство США в Грузии.

Сакребуло Ахалкалаки обратилось в посольство США в Грузии

В Парлементе Грузии вопрос признания Геноцида армян был озвучен 24 апреля в 2002-ом году, со стороны депутата парламента Гамлета Мовсисяна, и в 2015-ом году со стороны депутата Самвела Петросяна.

Грузия в данном вопросе глубоко сочувствует армянскому народу, однако в связи с тесными стратегическими отношениями с Турцией не может обсуждать этот вопрос.

«Грузинский народ признает эту трагедию»