Armenian      Georgian

1 июля в Армянском государственном педагогическом университете состоялось торжественное открытие ежегодного курса-стажировки для учителей диаспоры, в котором также принимают участие учителя из Грузии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РА.

Месячная программа обучения армянских учителей диаспоры в Армении действует с 2000 года, постепенно расширяясь и углубляясь. В 2019 году около 80 учителей из 16 стран подали заявки на участие в программе. В результате примут участие 61 учитель. В число стран-участниц входят США, ОАЭ, Австралия, Германия, Дания, Израиль, Иран, Ирак, Литва, Польша, Россия, Сирия, Украина, Грузия, Франция. Большинство учителей этого года проходят переподготовку по данной программе министерства во второй и даже в третий раз.

В этом году планируется стажировка в пяти учебных группах: детский сад, начальное образование, однодневные школы, преподавание армянского языка и литературы, рисование и прикладное искусство. Была предусмотрена также группа по шахматам, которая, однако, не набралась. Наибольшее количество учителей было зарегистрировано в группах «Однодневное школьное преподавание» и «Армянский язык и литература».

Приветствуя присутствующих, министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян поговорил о важности проведения очередного процесса стажировки.

«Вы являетесь главными хранителями армянского в диаспоре и каждый раз, приезжая в Армению и забирая с собой новые методы в наши общины диаспоры, вы еще больше укрепляете позиции и роль своих образовательных заведений. С помощью этих стажировок мы стремимся создать область преподавания армянского языка и единое поле общего образования. Тренинги тем важны для нас, чтобы мы от вас узнавали о проблемах в общинах и в соответствии с этим поменяли методику преподавания», – сказал министр, отметив, что с 2000-х годов было подготовлено более 1500 учителей.

В своем выступлении главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян отметил: «Я не говорю теоретически о важности, значимости и необходимости вашей работы: мои четверо детей получили и получают армянское образование в диаспоре до репатриации. Так что я знаю, ценой какой жертвы вы это совершаете. Знайте, что за вашей спиной стоит целое государство, Министерство образования, науки, культуры и спорта РА, канцелярия премьер-министра по делам Диаспоры, и мы полностью осознаем важность вашей работы. Обязательно поприветствуйте родителей ваших учеников, поскольку они осознают значимость родины в диаспоре», – подчеркнул в свою очередь главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

По окончании курсов стажировки учителям будут вручены свидетельства Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна.