Armenian      Georgian

В Ереване прошел семинар на тему «Проблемы армянской общины в Грузии: недостатки освещения и возможные последствия… что и как нужно освещать», в котором принимали участие представители различных средств массовой информации.

Семинар был организован клубом «Статья 3» 28 октября. На нем выступили бывший посол РА в Грузии Ованнес Манукян, главный редактор информационного портала «Aliq Media» в Тбилиси Арсен Харатян, журналист информационного центра Джавахети Агуник Айвазян и эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

Экс-посол Армении в Грузии Ованнес Манукян представил основные проблемы армянской общины в Грузии и работу, направленную на их решение в контексте армяно-грузинских межгосударственных отношений.

Главный редактор информационного портала «Aliq Media» Арсен Харатян коснулся армяноязычных журналистов, работающих в Грузии и представил тему «Ситуация в Самцхе-Джавахети: проблемы и их общественное восприятие». А эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян поговорил о проблемах интеграции армянской общины в Грузии.

Идея проведения такого семинара возникла у инициаторов после того, как в армянских и грузинских СМИ были опубликованы материалы об инциденте в селе Гумбурдо в Джавахети, имевшем место 30 сентября нынешнего года.

В публикациях особый акцент был поставлен на национальные и религиозные противоречия. Даже в заголовках можно было увидеть такие противопоставления, как «Столкновение этнических армян с грузинскими полицейскими», или «Грузинские полицейские избили армянское население», что неприемлемо, особенно при освещении таких чувствительных тем.