Лари уже довольно долгое время показывает свою стабильность на валютном рынке, держась на примерно одной и той же цифре по отношению к доллару, несмотря на то, что исходя из показателей импорта и экспорта, следовало ожидать обратное. С чем связана стабильность лари, какие изменения ожидают национальную валюту, в чём проблема экономики Грузии – об этом и о многом другом Jnews побеседовал с политологом-экономистом GSAC (Грузинский центр стратегического анализа) Валерием Чечелашвили.

Какие факторы на сегодняшний день способствуют стабильности лари?

– У нас хронический дефицит внешнеторгового баланса, который в этом году достиг рекордной величины – более $9 млрд. Это означает, что мы больше покупаем за границей, чем продаем. Фактически, это должно бить по курсу лари. Но есть несколько факторов в платежном балансе, которые компенсируют эти $9 млрд. Прежде всего, это перечисления трудовых мигрантов, в 2022 году они составляли $4 млрд 300 млн, в 2023 году – $3 млрд 750 млн. Кроме того, в этом году будут рекордные суммы доходов от туризма. Это где-то $4,5 млрд. Это вместе уже где-то $8 млрд, которые практически закрывают брешь в платежном балансе. Кроме того, есть прямые иностранные инвестиции, которые в этому году будут под $2 млрд, а также средства, которые Грузия получает от транзита. Вот эти все компоненты перекрывают серьезный хронический дефицит внешней торговли, который остается главной макроэкономической проблемой Грузии.

Какую роль в стабильности курса лари играет Национальный банк Грузии?

– Единственным способом, которым пользуется национальный банк Грузии для того, чтобы повлиять на курс лари, является совершенно цивилизованный способ либо продажи лари, либо доллара, в зависимости от спроса и предложения, и это очень нормальная регулятивная функция, которой Национальный банк должен пользоваться. Плюс ко всему, сегодня резервы Национального банка находятся выше $5 млрд, что также придает стабильность валютно-финансовой системе.

Поэтому лари – это вполне свободно конвертируемая валюта.

Сколько продлится стабильность лари?

– Все факторы, которые мы перечислили и, которые компенсируют дефицит внешнеторгового баланса – трудовые доходы, туристические доходы, прямые инвестиции и доходы от транзита – отличаются относительной стабильностью и прогнозируемостью. Поэтому я думаю, что курсу лари в среднесрочной перспективе ничего не грозит, и он будет держаться где-то на уровне 2,7 лари  +- 5%.

Зависит ли стабильность лари от предстоящих в Грузии выборов 2024?

– Как выборы могут повлиять на дефицит внешней торговли? Как они могут повлиять на доходы от трудовых мигрантов, туристические доходы? Можно представить, что возникнут какие-то политические осложнения и в этом плане Грузия потеряет туристическую привлекательность – можно фантазировать до бесконечности, но это, скорее, апокалиптические сценарии. Выборы, конечно, будут сложные, но за этими выборами будут очень жестко наблюдать множество международных наблюдателей, прежде всего ЕС, потому что Грузия – уже страна кандидат. А это дает надежду на то, что они пройдут открыто, справедливо, будет меньше махинаций, манипуляций. Они должны пройти в более менее спокойной атмосфере, что дает надежду, что все эти факторы, влияющие на стабильность лари, сохранятся, и экономике, в частности, курсу лари, ничего угрожать не будет.

Если дефицит внешнеторгового баланса, а именно, высокий импорт и низкий экспорт, остается серьезной макроэкономической проблемой Грузии, почему страна не может увеличить экспорт и уменьшить импорт?

– Тут есть объективные и субъективные факторы. Объективные факторы в том, что мы энергоимпортирующая страна. У нас нет нефти, газа, поэтому нефтепродукты – бензин, природный газ – мы импортируем, а это очень серьезные статьи в импорте Грузии, это мы компенсировать никак не можем, поэтому это объективные факторы. Но для того, чтобы изменить вот это состояние дефицита внешней торговли, есть только два пути – или развитие экспортоориентированных областей промышленности, или импортозамещение. Особенно, в области импортозамещения у нас есть очень серьезные возможности, которые мы сегодня не используем. В частности, это развитие сельского хозяйства, потому что Грузия по многим сельхоз продуктам может себя обеспечивать, потому что мы живем в хорошем климате.

Помимо сельского хозяйства, сейчас очень много строится гостиниц, небольших, больших, и все оборудование, например, полотенца с эмблемами гостиниц, все это привозится из Турции. Поскольку спрос на эту продукцию растет, вполне можно было бы организовать предприятие, которое все эти продукты производило бы на месте, и это заместило бы импорт данной продукции из-за границы. У нас есть договор о свободной торговле с ЕС, а экспорт в ЕС у нас не увеличивается. Структура экспорта из года в год не меняется, она остается застывшей, новые товарные позиции не появляются.

Единственное, что впервые после 2012 года в 2022 и в 2023 году Грузия стала мета-экспортером электроэнергии. В 2023 мы экспортировали на $103 млн, а импортировали всего на $1 млн. Это хорошая тенденция, но, в основном, структура экспорта не диверсифицируется, и правительство должно использовать все возможности, чтобы повлиять на эту ситуацию.