Ряд неправительственных организаций Грузии сделал совместное заявление касательно продолжающейся блокады Нагорного Карабаха. Заявление было опубликовано на сайте Центра Социальной Справедливости.

Приводим текст заявления в неизменном виде:

“Для нас, гражданского общества Грузии, нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном и мир в регионе имеют первостепенное значение. Мы обеспокоены возобновлением напряженности, начавшейся в декабре 2022 года с закрытием Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах и Армению. А 23 апреля 2023 года Азербайджан объявил об установлении контрольно-пропускного пункта на въезде в Лачинский коридор.

В этой реальности 120 000 человек, проживающих в Нагорном Карабахе, вот уже почти 7 месяцев сталкиваются с гуманитарным кризисом и серьезными социально-экономическими вызовами. До сих пор их движение ограничено во всех направлениях, что делает их полностью изолированными. 25 июля Международный комитет Красного Креста, ранее являвшийся основной гуманитарной организацией в регионе, заявил, что, несмотря на многочисленные усилия, больше не может предоставлять гуманитарные ресурсы местным жителям. Прошло около 1 месяца с тех пор, как российские миротворческие силы в регионе также прекратили поставки продовольствия, медикаментов и других ресурсов в регион, что связано с событиями, развернувшимися 15 июня.

По данным различных организаций и медиа, в регионе ощущается острая нехватка продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. По данным Amnesty International, из-за нехватки продовольствия наблюдается значительный рост случаев иммунодефицита, анемии, заболеваний щитовидной железы и обострения диабета среди женщин и детей. Особенно остро обстоит дело с пожилыми людьми и инвалидами, а также у лиц с хроническими заболеваниями, доступ которых к медицинскому сервису резко ограничен, а в некоторых случаях и вовсе заблокирован. В блокированном регионе вдвойне осложнилось правовое и гуманитарное положение женщин. Учащиеся в Нагорно-Карабахском регионе, а это до 27 тысяч человек, лишены базового права на доступ к образованию, так как функционирование учебных заведений затруднено из-за ограниченного отопления и электричества. Из-за ограничений на свободу передвижения около 1100 человек в Нагорном Карабахе не могут вернуться в свои дома, в том числе 270 детей, разлученных с родителями.

28 декабря 2022 года Армения обратилась в Международный суд ООН с просьбой о принятии временных мер в отношении ограничения свободы передвижения в Лачинском коридоре в рамках межгосударственного обращения. Согласно решению суда от 22 февраля 2023 года Азербайджану предписано обеспечить беспрепятственное движение грузов, людей и транспорта в обоих направлениях в Лачинском коридоре. Суд рассмотрел и установил, что временные меры необходимы этническому армянскому населению для обеспечения прав, гарантируемых Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD), включая свободу передвижения внутри и за пределами страны, доступ к медицинским и социальным сервисам, а также устранение дискриминации по этническому признаку. По мнению суда, при блокаде Лачинского коридора осуществление этих прав может оказаться в непосредственной опасности, поэтому Азербайджан обязан принять все меры для устранения препятствий для передвижения. Кроме того, 22 декабря 2022 года Европейский суд по правам человека также постановил применить временную меру в соответствии со статьей 39 Регламента, обязывающую Азербайджан принять все необходимые меры для обеспечения передвижения людей через Лачинский коридор, имеющих ограниченный доступ к жизненно важным сервисам, включая медицинские сервисы для тяжелобольных.

26 июля 2023 года Евросоюз в очередной раз оценил гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе как критический.

Мы, организации гражданского общества Грузии, хотели бы выразить нашу солидарность и поддержку пострадавшему от конфликта населению всех сторон конфликта, на жизнь которого серьезно повлияли 30 лет неурегулированных конфликтов. В результате конфликтов и войн наиболее тяжелый и необратимый ущерб наносится гражданскому населению. Вооруженные столкновения и неурегулированные конфликты будут стоить людям жизни, здоровья, повседневной безопасности и будущего. Для нас, как акторов, работающих в области мира и защиты прав человека, первоочередной задачей является защита и поддержка нужд и интересов гражданских лиц. Для нас важно, чтобы международное сообщество и стороны, вовлеченные в конфликт, уделяли приоритетное внимание интересам и перспективам гуманитарной защиты и защиты прав человека в переговорном процессе. Мы считаем, что защита прав населения, затронутого конфликтом, может стать предпосылкой восстановления доверия и нормализации отношений.

В создавшейся кризисной геополитической ситуации все три страны Южного Кавказа имеют общий интерес в создании нового опыта мирного сосуществования, прецедентов доверия, взаимопомощи и сотрудничества, обеспечивающих мирное сосуществование, развитие и социальное благополучие народов Азербайджана, Грузии и Армении.

Учитывая сказанное выше, важно

Стороны должны не допускать возобновления огня, воздерживаться от действий, способных нанести еще больший ущерб и без того хрупкой переговорной среде, защищать достоинство, права и безопасность лиц, затронутых конфликтом.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации на власти Азербайджана ложится особая ответственность по защите безопасности и прав армянского населения, проживающего в Нагорном Карабахе. То, как Азербайджан справится с этим вызовом, повлияет на мир и отношения между народами региона в целом.”

Организации, подписавшие заявление:

Центр социальной справедливости

Кавказский Дом

Центр прав человека

Центр мира и гражданского развития (CPCD)

Институт исследования демократии (DRI)

Общество за позитивные изменения