Проснувшись рано утром, Вардитер Юзбашян, как обычно, не торопится в школу, а, напротив, сидит дома и ждет, когда наступит время занятий, чтобы включить компьютер и начать дистанционные уроки. Она уже привыкла к этой ситуации, казавшейся в первое время очень чуждой, однако она не хочет, чтобы эта ситуация дальше продолжалась.
«Раньше я просыпалась утром, с большим удовольствием готовилась и шла в школу. В школе меня встречали ученики, тепло приветствуя, а сейчас я лишена всего этого», – с грустью рассказывает преподаватель публичной школы в селе Орджа Ахалкалакского района Вардитер Юзбашян.
Вардитер ежедневно проводит 3-4 дистанционных урока. В первое время они занимались по 6, и даже 7 часов, однако это вызывало сильное утомление как у педагогов, так и у учеников.
«Естественно, что дистанционные уроки не идут ни в какое сравнение с традиционными. Особенно сложно было при прохождении новой темы, как для нас, учителей, так и для учащихся. Сначала было очень сложно, в частности, программа Microsoft teams, нужно было загрузить, регистрироваться, после этого регистрировать учеников и т.д. Но впоследствии всё вошло в колею», – делится Вардитер.
Учитель публичной школы села Орджа высоко оценивает этот проект, по ее мнению, в сложившейся ситуации это было единственным правильным решением, чтобы занятия не откладывались.
«Эта программа является спасением для нынешней ситуации, мы благодарны, что была создана эта программа, она была необходима. Мы не учились несколько недель, это было ужасно. Когда ученики узнали, что будут проводиться онлайн-уроки, они очень обрадовались, они уже сами не хотели постоянно слышать о коронавирусе по телевизору, устали от всего этого», – добавила она.
Многолетний опыт преподавания нашей собеседницы позволяет ей оценить плюсы и минусы дистанционного обучения.
«Недостаток дистанционного обучения заключается в том, что между учителем и учеником нет непосредственного контакта, групповой работы, создание какой-то творческой атмосферы, там, где нужно присутствие учителя – невозможно, также короткие уроки – всего 25 минут, из которых 5 – перемена, но и эти 5 минут мы используем для занятий.
В числе преимуществ могу назвать то, что, в первую очередь, мы выигрываем время, не нужно проделывать долгий путь для получения образования и пытаешься сделать так, чтобы все успевала, и это получается», – добавляет Вардитер Юзбашян.
Возвращаясь к трудностям, Вардитер отмечает, что есть такие люди, у которых нет ни компьютера, ни мобильного телефона, для этих людей все это недоступно, но даже из такой ситуации есть выход – посредством разных средств связи мы передаем уроки ученикам.
Она с радостью отмечает, что ее ученики выполняют все домашние задания.
«Мы постепенно учимся, например, в случае с мобильным телефоном, когда он только вышел, мы не сразу научились им пользоваться, постепенно привыкли, освоились, так и с нынешними занятиями», – говорит она.
Говоря о проекте «Телешкола», наша собеседница подчеркивает:
«Конечно, я всегда слежу за своими учениками, чтобы они смотрели телеуроки, занятия проводят профессиональные специалисты, но не всё воспринимается учениками, поскольку есть вещи, при объяснении которых необходимо раскрывать скобки, чтобы сделать тему более доступной и легко восприимчивой для учеников. Объясняется, но не так, что всё ясно для всех», – добавила учительница школы села Орджа.
Для Вардитер ничто не может заменить хождение в школу, встречу с детьми, их шум и суматоху.