Жители села Гумбурдо(груз. Кумурдо) получают питьевую воду из села Дилиф, что служит причиной для разногласий между ними уже много лет, совместная встреча представителей этих двух сёл и органов местных властей Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов стала первым шагом для решения этой проблемы.
1-ого августа в 10:00 в Ниноцминдском молодежном центре прошла встреча между руководителями и активом села Гумбурдо Ахалкалакского муниципалитета и села Дилиф Ниноцминдского муниципалитета. Встречу в качестве медиатора организовала неправительственная организация “Открытые границы”
На встрече присутствовали депутаты Собраний из обеих сел, уполномоченные двух сел, простые жители, а также представитель Управы из Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян.
В начале встречи на экране с помощью презентации представитель организации Вагаршак Шахбекян представил ситуацию, суть проблемы и пути улучшения. В первые минуты встреча была эмоционально напряжённой, стороны конфликта твердили о своей правоте, однако потом они начали описывать проблему по-своему и представлять свою версию решения вопроса.
О данной проблеме jnews.ge писал и ранее.
Вопрос в том, что в свое время дилифцы разрешили жителям Гумбурдо построить бассейн воды. Они построили водопровод, по которому вода от бассейна доходила до села Гумбурдо. После, по словам дилифцев они разрешили, чтобы к этому водопроводу подсоединили и воду от мельницы, и пользоваться водой когда мельница не работает (в последние 4 года мельница не работает вообще). Вода до мельницы протекает по открытому каналу.
По словам депутата Ахалкалакского Собрания (Сакребуло) от гумбурдинского округа Ашота Сааряна воды в водопроводе было очень мало и поэтому они подсоединили и воду с мельницы. Главная претензия жителей Гумбурдо – это открытая часть водопровода (часть, которая идёт к мельнице), из которого они получают воду. Они хотят огородить эту открытую территорию, чтобы их питьевая вода не загрязнялась.
Ашот Саарян жалуется, что вода, которую они пьют, грязная, потому что в ней ходит скот, машины, люди.
«На этой территории находятся и бассейны других сел, если кому-то будет нужно добраться до своего бассейна, они на машине и пешком пройдут через эти места, откуда течет вода в наш водопровод. Я вчера был там, все видел и заснял. Кроме того, я вчера видел как жители Дилифа воруют нашу воду для орошения», – говорит Ашот Саарян.
Из Дилифа воду получают более 20 сел Ахалкалакского и Ниноцминдского муниципалитетов.
Депутат Ниноцминдского Собрания от Дилифа Маргарян Карен, против того, чтобы гумбурдинцы ограждали эту территорию. Против этого и жители Дилифа, так как они думают, что жители Гумбурдо хотят эти участки земель приватизировать.
По словам Маргаряна Карена, в 1992 году жители Дилифа собрали деньги и провели воду, чтобы у села было будущее, а теперь гумбурдинцы хотят эти земли приватизировать.
«Это невозможно. А что касается чистоты, если вода грязная, то нужно что-то придумать и решать вопрос чистоты воды»,- говорит Карен Маргарян.
В водопроводе Гумбурдо, по словам Ашота Саарян воды меньше, потому что жители села Дилиф незаконно пользуются водой и она не доходит до села Гумбурдо.
По договору между селами, если воруют воду на территории Дилифа,то ответственны за это сами дилифцы. За всем этим следит охранник, которому село Гумбурдо платит в год 1500 лари.
После бурных дискуссии, собравшиеся решили пойти к бассейнам в село Дилиф и на месте увидеть, проверить претензии и жалобы обеих сторон и найти выход из ситуации.
На месте действительно подтвердился факт загрязненности воды, там действительно был скот, и участники встречи тоже сами, так как другой дороги не было, вынуждены были пройти через воду, которая течёт в Гумбурдо, чтобы осмотреть бассейны.
Главный специалист службы экономического развития и управления имуществом Ахалкалакского муниципалитета Ваан Батоян предложил свою версию решения проблемы.
«Мельницу делать электрической, чтобы всю воду употребляли только для питья. Деньги для этого может выделить наш муниципалитет», – сказал он.
Были высказаны с обеих сторон разные версии решения проблемы. Но именно какой вариант будет приемлем для обоих сел, будет ясно на следующей встрече, которую стороны договорились провести в ближайшем будущем.
Данная проблема существовала на протяжении многих лет, однако она казалась нерешаемой. По словам Ваана Батояна хотя на сегодня стороны не пришли к единому знаменателю, однако есть надежда, что компромисс будет найден.
«Сегодняшняя встреча – первый шаг для решения этой проблемы. Главное, вопрос двинулся с места», -говорит Ваан Батоян.
Шушан Ширинян