Что предлагают подростки местным властям Ахалкалаки

28.10.2025 Kristina Marabyan Новости 1 мин
Что предлагают подростки местным властям Ахалкалаки

Группа подростков из Ахалкалаки поделилась своими идеями по развитию города.

О том, что в Ахалкалаки могут появиться места для отдыха — скверы, парки и детские площадки — ранее даже не шло речи. Однако с их появлением возникла и другая проблема — “злоумышленники”, которые ломают и передвигают скамейки, портят качели, рассчитанные в основном на детей от 2 до 6–7 лет. Нередко в парках можно увидеть, как на этих качелях катаются подростки до 16 лет. Пластмассовые конструкции не выдерживают такой нагрузки и ломаются. Взрослые возмущаются, когда видят подобное, иногда делают замечания, но в ответ подростки говорят, что для них в Ахалкалаки нет никаких развлечений.

Мэрия Ахалкалаки уже составляет бюджет на следующий 2026 год. Журналисты Jnews побеседовали с группой подростков и спросили, что они хотели бы предложить местным властям, чтобы те обратили внимание на потребности их возрастной категории и включили в бюджет Ахалкалакского муниципалитета на следующий год. Ответы были следующими:

  • Современная, хорошо оснащённая библиотека с удобными местами для чтения

  • Большой кинотеатр

  • Развлекательный аттракцион на муниципальных землях, пустующих за городом.

  • Качели, рассчитанные на подростков

Подростки также задумываются о развитии туризма в Ахалкалаки. Для этого они предлагают местным властям построить:

  • канатную дорогу;

  • колесо обозрения;

  • реставрировать крепость.

Кроме того, для популяризации Ахалкалаки подростки предлагают приглашать известных артистов и музыкальные группы, а также организовывать летний лагерь для всех детей муниципалитета в Чубарети (Тетроби).

На Новый год, по их мнению, стоило бы установить каток в центре города, чтобы сделать праздник ярче и интереснее.

Также подростки определили несколько проблем, которые влияют на их жизнь и которые они считают важными. Среди проблем подростками отмечаются бездомные собаки и отсутствие приютов для них, также мусор в реках и на полях, отсутствие транспорта из сел и т.д.

В опросе участвовали 40 подростков 15–17 лет — школьники публичных школ № 2, № 4 и № 3 и ученики сел Абул, Маджадия, Олаверд.

Поделиться: Facebook Telegram

Ещё по теме