
Профессии и направления, которые выбирают молодые армяне, обучающиеся в грузинских вузах по образовательной программе «1+4», зачастую говорят не только об их личных предпочтениях, но и о региональном спросе и чувстве общественного долга.
Jnews поговорил со студентами разных вузов, которые уже прошли программу «1+4» и готовятся выбрать специальность, чтобы понять, какие профессиональные предпочтения у армянских студентов и соответствуют ли они требованиям рынка труда.
Предлагаем вам ознакомиться с мнениями некоторых из них:
Надя Арутюнян родом из села Орджа Ахалкалакского района. Она учится в Государственном университете Ильи. В этом году она окончила так называемый нулевой курс грузинского языка и готовится продолжить обучение на отделении англистики. Надя пытается превратить свой интерес к языкам в профессию.
«Мне нравится изучать иностранные языки, я решила учиться именно на этом факультете, потому что считаю, что рынок труда большой, и, владея разными языками, будет легче найти подходящую работу. Молодёжь в моём окружении в основном интересуется филологией, бизнесом или экономикой. Выбирая эти профессии, большинство студентов планируют вернуться в свои регионы».
Надя также отмечает, что у неё есть друзья, которые изучают юриспруденцию или, например, архитектуру, но после окончания вуза часто не хотят возвращаться в регионы. Однако лингвистическое образование, по её словам, может стать практичным и ценным вкладом в развитие общества.
Астхик Маргарян родилась и выросла в селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета. Она учится в Тбилиси, в Государственном университете имени Иванэ Джавахишвили, и хочет поступить на факультет арменологии. Для Астхик профессия — это не только карьерный путь, но и средство сохранения идентичности и национальных ценностей.
«С детства я питала любовь к армянскому языку, литературе и национальной культуре. Эта любовь сопровождала меня на протяжении всей жизни, и, можно сказать, именно она стала решающей в выборе профессии. Честно говоря, я никогда не представляла себя в профессии, оторванной от корней. Армянский язык – это ценность, которая живёт во мне не только как средство общения, но и как часть моей идентичности. Я хочу продолжить учёбу на кафедре арменоведения, потому что хочу глубже изучить язык, литературу и наше культурное наследие».
Число студентов, которые думают как Астхик, сегодня невелико, но их мотивация часто становится ярким примером для других молодых людей в сообществе.
Араксия Сираканян тоже родом из села Гандза. Она уже год учится в Тбилисском государственном медицинском университете. Она поступила на лечебный факультет, будучи уверенной, что эта профессия — одна из самых востребованных как сегодня, так и в будущем.
«Начальным этапом было изучение государственного языка. Могу с уверенностью сказать, что это преодолимо, даже для тех, кто совсем не владеет языком. К тому же, за год можно освоить что угодно, конечно, при желании. Из ряда направлений, существующих в университете, я осознанно, учитывая все сложности, выбрала лечебное дело, как профессию, которая всегда востребована и любима мной. В моём окружении большинство молодёжи выбирают направления бизнес-администрирования, юриспруденции, иностранных языков, исходя из собственных предпочтений и потребностей».
Потребность во врачах особенно велика в отдаленных сельских районах, и перспективы возвращения в свои общины таких студентов, как Араксия, также во многом определяются постоянной поддержкой образовательных программ.
Мнения различаются, как и предпочтения. Многие планируют специализироваться и оставаться в городе с более широким рынком труда, в то время как другие хотят вернуться в свои регионы, готовые внести свой вклад в развитие родного края.