Почему ЕС укрепляет связи с Ереваном и что теряет Грузия?


В последние годы в отношениях Европейского союза и стран Южного Кавказа, особенно Армении и Грузии, наблюдаются разнонаправленные тенденции. С одной стороны, связи Армения-ЕС постоянно укрепляются, охватывая новые сферы, с другой — отношения Грузии и ЕС постепенно охладевают. Эти политические и стратегические перестановки существенно влияют на региональные приоритеты.

Если до недавнего времени Грузия считалась надежным партнером ЕС в регионе, то теперь эта роль подвергается сомнению. На этом фоне Армения становится более активной и заинтересованной стороной, готовой к расширению сотрудничества.

Качественный рост отношений Армения-ЕС

Бениамин Погосян, старший эксперт аналитического центра APRI Armenia, отмечает:

«В последние годы отношения Армения-ЕС интенсивно продвигаются вперед. Хотелось бы отметить развертывание Европейской наблюдательной миссии, которая была запущена в октябре 2022 года на два месяца, затем с февраля 2023 года на два года и теперь продлена ещё на два года. В качестве поддержки оборонных нужд мы также получили 10 миллионов евро. Недавно была достигнута договорённость о консультациях по вопросам обороны и безопасности, то есть отныне Армения и ЕС будут проводить консультации по вопросам обороны и безопасности. Не будем забывать и о запуске процесса либерализации визового режима. Армения довольно долго ведёт переговоры о запуске этого процесса, и он был запущен в сентябре прошлого года. Понятно, что речь идёт о процессе, который займёт годы, чётких сроков нет, но в любом случае это всё позитивные развития.
Кроме того, как известно, ЕС активно участвовал в урегулировании арцахского конфликта. В условиях конфликта можно сказать, что ЕС, как посредник, играл доминирующую роль в переговорных процессах, что также придаёт значение отношениям ЕС-Армения. Всё это, безусловно, позитивные сдвиги.

На наш вопрос, можно ли утверждать, что ЕС способен заменить или сбалансировать позицию России в регионе, эксперт ответил:

«Определённо нет, у Евросоюза нет к этому особого желания, и в последние годы позиции ЕС в кавказском регионе несколько ослабли. В случае с Азербайджаном позиция государства ясна: не вмешивайтесь во внутренние дела моей страны, покупайте у меня газ и нефть. И ЕС принял эти правила игры, и мы видим, что, несмотря на многочисленные возможные нарушения в Азербайджане, связанные, например, с правами человека, свободой слова или политическими свободами, ЕС не предпринимает никаких конкретных шагов против Азербайджана. Отношения с Грузией ухудшились. Если последние 20 лет в Грузии все говорили о евроинтеграции, то сейчас мы видим, что отношения заморожены, а позиции ЕС ослабевают в обеих странах. Армения проявляет определённую активность, но её недостаточно, чтобы компенсировать спад в Азербайджане и Грузии.

К тому же, сейчас ЕС сталкивается с более серьёзными и сложными проблемами. Существует множество экономических, миграционных и связанных с безопасностью проблем, и они становятся всё более серьёзными, что значительно снижает возможности ЕС по активным действиям за пределами ЕС. Следовательно, принимая всё это во внимание, можно сказать, что ЕС не может заменить Россию на Южном Кавказе».

Учитывая существующую напряжённость в отношениях между ЕС и Грузией, можно ли утверждать, что Армения станет государством, через которое ЕС попытается сохранить своё присутствие в регионе, сможет ли Армения заменить Грузию в этом контексте – эксперт прокомментировал следующим образом:

«С хронологической точки зрения картина иная. Отношения Армении и ЕС начали интенсивно развиваться с осени 2022 года, а до 2024 года отношения Грузии и ЕС были нормальными. То есть, в этом плане хронология не такова, чтобы отношения с Грузией обострялись, а с Арменией начали налаживаться. Когда отношения с Арменией начали развиваться, никаких проблем с Грузией ещё не было.

Что касается замены, то с точки зрения ЕС, естественно, такого произойти не может, поскольку у него в любом случае уже есть соглашение об ассоциации с Грузией, всеобъемлющее соглашение о свободной торговле и безвизовый режим. Иными словами, в юридическом плане Грузия продолжает значительно опережать Армению, несмотря на то, что отношения с Грузией по ряду направлений заморожены. В любом случае, Армении потребуется около 10 лет, чтобы достичь того пункта, в котором находится сейчас Грузия. Более того, Армения даже не обсуждает соглашение об ассоциации, поскольку это означает выход из Евразийского экономического союза, а это экономический коллапс и фактическое объявление войны России, чего Армения себе позволить не может».

В то же время Грузия, долгие годы представлявшаяся «европейским пионером» региона, по мнению экспертов, начинает терять свои позиции.

Грузинский аналитик, исследователь внешней политики и безопасности Георгий Биланишвили комментирует это следующим образом:

«Какие бы встречи ни проводились в рамках Ассоциации, они сейчас тоже приостановлены. Политическая ситуация та же, нас каждый день критикуют, ситуация очень сложная, и на данный момент нет никаких перспектив её улучшения, и, более того, грузинское правительство, «Грузинская мечта», не заинтересовано в возможном улучшении. Напротив, оно заинтересовано в ухудшении отношений и полном разрыве».

В последнее время в отношениях Армении и ЕС наблюдается хорошая динамика. На наш вопрос, можно ли говорить о постепенном пересмотре региональных приоритетов Евросоюза в этом плане, Биланишвили ответил:

«Если бы обе страны, Грузия и Армения, были готовы, очевидно, что тогда мы бы добились большего развития. Но сейчас есть только желание Армении иметь хорошие отношения с Евросоюзом. Грузия такого желания не выражает, напротив, у неё противоречивая позиция.

Это естественно, Евросоюз ничего не может в этом случае сделать, и, естественно, кто хочет наладить с ним хорошие отношения, тому он даёт такую возможность, а кто не хочет, того не может заставить».

Существует мнение, что Евросоюз сейчас пытается создать альтернативный плацдарм на Южном Кавказе. На вопрос, утратила ли Грузия свою «центральную» роль и может ли её заменить Армения, он считает, что речь идёт не о её замене, а о выражении желания.

«Предлагаемое окно для членства Грузии в ЕС вместе с Украиной и Молдовой полностью закрыто правительством Грузии, и процесс приостановлен. «Грузинская мечта» утверждает, что Грузия станет членом ЕС в 2030 году, но никакого диалога с этим не ведётся, то есть делаются несовместимые заявления, и очевидно, что заявления о членстве ложные.
В настоящее время, помимо процесса членства, отношения заморожены в ряде областей, будь то политическая, экономическая или иная. Несмотря на всё это, мы наблюдаем значительную активизацию отношений между Арменией и ЕС, но я не рассматриваю это как замену, а скорее как политический процесс, когда какая-либо страна выражает желание укрепить отношения с ЕС, и в то же время выгода ЕС заключается в том, что увеличивается число стабильных, демократических и развитых стран».

Из текущей политики ЕС очевидно, что проактивные государства получают большую поддержку и вовлеченность. Армения, пользуясь этими динамичными изменениями, стремится укрепить свои связи с Брюсселем, охватывая не только гражданскую сферу, но и сферу безопасности. Между тем, Грузия, будучи более прогрессивной в институциональном плане, может потерять доверие ЕС, если её политическое поведение продолжит идти по пути противоречий.

Европейский союз, хотя и не смог стать доминирующей силой в регионе, продолжает оставаться важным игроком, и проактивность, как показывает опыт Армении, является решающим фактором на пути к углублению отношений.