Армяно-российская «торговая война» продолжается — коньяк, цветы, мороженое, СПГ… что дальше?


Торговая война между Арменией и Россией продолжается. Вслед за алкоголем, рыбой и цветами к списку российских блокад Армении добавился сжиженный газ. Более того, как пишет на своей странице в Facebook один из лидеров движения «Единство» Георгий Тумасян, это препятствие уже затронуло экспорт табачных изделий.

По его словам, экспорт табака из Армении, как и других товаров, блокируется на границе Грузии, о чем Тумасяну сообщили в интервью армянским СМИ.

Однако информация о блокировке экспорта табачных изделий пока не появлялась в армянских и российских СМИ. Одно из последних сообщений связано с поставками российского сжиженного природного газа (СПГ) в Армению, которые были заблокированы на границе с Грузией.

Однако издание «ВестиКавказа» со ссылкой на министра экономики Геворка Папояна пишет, что власти Грузии достигли соглашения с армянской стороной по вопросу пересечения границы российскими танкерами, перевозящими СПГ для армянских АЗС. В результате за последние сутки в Армению въехало 44 танкера, а за последние четыре дня границу пересекли 143 танкера с СПГ.

Ранее Грузия задержала на границе около 100 газовозов. Причиной послужило нарушение технических требований к перевозке груза. В частности, Sputnik Армения писал, что на грузе не было навигационных пломб, необходимых для товаров Евразийского союза.

Хотя СПГ не входит в обязательный перечень таких товаров и ни одно из государств-членов Евразийского экономического союза не инициировало включение сжиженного газа в такой перечень, власти Грузии тем не менее направили в Особую экономическую зону (СЭЗ) автомобили, перевозящие топливо.

Несмотря на то, что на внутреннем рынке Армении дефицита СПГ не наблюдалось, а закупочная цена на топливо оставалась прежней, предприимчивые поставщики воспользовались перебоями в работе грузинского газопровода и немедленно подняли цены. В частности, на армянских автозаправочных станциях стоимость литра топлива выросла со 120 до 160 драмов, или примерно на 0,4 доллара.

«Грузинская сторона искусственно препятствует импорту армянского коньяка в Россию»

Кроме того, как известно, армянские производители коньяка утверждают, что их продукция, предназначенная для экспорта в Россию, задерживается на грузинском терминале GEZ на дни, а иногда и недели под предлогом проведения экспертизы. В частности, если раньше экспорт коньячных грузов из Армении через Грузию осуществлялся 4-7 автомобилями ежедневно, то в июне экспорт практически прекратился и осуществлялся всего 1-2 грузовиками в неделю. Армянские производители подозревают, что грузинская сторона искусственно препятствует выходу армянского коньяка на российский рынок из-за конкуренции. В январе-апреле Армения и Грузия разделили второе и третье места по розничным продажам коньяка и бренди в России. В частности, сама Россия занимает первое место с 64,6%, Армения – второе с 21,6%, а Грузия – третье с 11,2%.

В июне армянские перевозчики также сообщили о задержках на грузинской границе десятков грузовиков с другой сельскохозяйственной продукцией, включая персики. Грузовики простаивали на границе неделями в ожидании результатов лабораторных исследований. Задержки привели к серьёзным убыткам, как из-за порчи товара, так и из-за расторжения контрактов с российскими покупателями.

Кроме того, с 27 июня Россельхознадзор ограничил ввоз цветов и луковиц из Армении, применив к ним новый, более строгий порядок в связи с неопределённым фитосанитарным статусом. В частности, цветочная продукция из Армении может импортироваться только с производственных объектов, обеспечивающих прослеживаемость.

Уже 2 июля 2025 года Инспекция по безопасности пищевых продуктов Армении временно запретила импорт российского мороженого марки «Коровка». В заявлении ведомства говорится, что «решение принято на основании оценки риска безопасности пищевых продуктов, и запрет распространяется на партии, ввезенные после 2 июля, тогда как ограничения не распространяются на продукцию, ввезенную до этого».

Напомню, что армяно-российская «торговая война» началась после 18 июня, когда в Ереване был арестован пророссийский армянский олигарх Самвел Карапетян по обвинению в захвате власти в собственном доме и приговорён к двум месяцам лишения свободы. По данным Forbes, 59-летний Самвел Карапетян занимает 44-е место в списке богатейших бизнесменов России и 1102-е место в списке миллиардеров мира. Его состояние оценивается в 3,2 миллиарда долларов. Армянского олигарха неоднократно связывали с высокопоставленными сотрудниками российских правоохранительных органов, включая министра внутренних дел России Владимира Колокольцева.

bpn.ge