Как президентство Трампа может повлиять на Южный Кавказ


Предлагаемые избранным президентом США Дональдом Трампом внешнеполитические векторы часто бывают расплывчатыми, но в целом их можно воспринимать как более широкий поворот в сторону изоляционизма. Уход США с Южного Кавказа, или фактическая политика молчаливого одобрения авторитаризма, переопределит роль Вашингтона в регионе.

 

Трамп в целом не славится своими подробными внешнеполитическими позициями, тем более, когда дело доходит до регионов, которые считаются более периферийными по отношению к интересам США, таких как Южный Кавказ. Оглядываясь на то, как его администрация действовала в первый срок, можно предположить, что переизбрание Трампа, вероятно, повлечет за собой удвоение его изоляционистских тенденций.

Непредсказуемость – одна из отличительных черт Трампа, поэтому трудно составить реалистичный прогноз относительно того, как его администрация будет подходить к вопросу Южного Кавказа. Тем не менее, все еще можно сделать некоторые общие прогнозы относительно того, в каком направлении он может двигаться, основываясь на его предыдущих действиях и тех немногих заявлениях, которые он и его партнеры сделали о регионе.

Грузия

Несмотря на ухудшение отношений в последние годы, США долгое время рассматривали Грузию как своего сильнейшего партнера в регионе. При правительстве “Единого национального движения” (ЕНД) и президенте Михаиле Саакашвили Грузия настойчиво стремилась к установлению более тесных связей с США, на что Вашингтон был рад ответить взаимностью, стремясь закрепиться в регионе, который в то время считался сферой влияния России.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили с экс-президентом США Джорджем Бушем в 2008 году. Изображение предоставлено Белым домом.

Последовавший за этим все более авторитарный уклон правительства “Грузинской мечты” и связанное с ним отступление от демократии изменили ситуацию и создали трения между Вашингтоном и Тбилиси. Грузинские политики, включая партийных лидеров, регулярно очерняли американских чиновников и учреждения, действующие в стране, доходя до того, что обвиняли США в причастности к потенциальной попытке государственного переворота.

Но, учитывая общее отсутствие у Трампа интереса к поддержанию отношений с давними союзниками и склонность рассматривать дипломатию как сделку, неясно, какое место Грузия займет в списке приоритетов его администрации.

Первый вопрос, который, вероятно, возникнет – это октябрьские парламентские выборы, которые, по мнению как грузинской оппозиции, так и многих европейских стран, были омрачены фальсификациями на выборах в пользу “Грузинской мечты”.

Администрация президента Джо Байдена пока воздерживается от прямого заявления о том, что выборы были нелегитимными, но усиливается давление, требующее, чтобы такой шаг был сделан до инаугурации Трампа в январе 2025 года.

По словам Корнелия Какачия, основателя Грузинского института политики, такой подход был бы предпочтительнее, поскольку, по его словам, в Государственном департаменте все еще существует негласное понимание того, что такие решения “оставляют” следующим администрациям.

Трамп, конечно, может изменить курс и аннулировать заявление о том, что выборы были нелегитимными, но он также может просто не потрудиться занять активную позицию.

Окончательный отчет ОБСЕ/БДИПЧ о легитимности выборов будет иметь большое значение для того, как США будут подходить к своей политике, сказал Какачия OC media.

Американские аналитики более скептически отнеслись к идее о том, что Трамп может помочь поддержать грузинскую демократию.

“Мне очень трудно представить, что кто-то в администрации Трампа будет добиваться и отстаивать демократию в Грузии, что кого-то будет волновать, что эти недавние выборы в Грузии были… на мой взгляд, мошенническими”, – сказал Линкольн Митчелл, политический аналитик и профессор в Колумбийском университете.

В то же время “Грузинская мечта” открыто заявила, что предпочитает президентство Трампа — в своем поздравительном послании премьер-министр Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что Грузия будет стремиться к перезагрузке отношений с США в 2025 году.

“Грузинская мечта” надеется, “что администрация Трампа станет более ориентированной на сделки и не будет предпринимать ничего, чтобы что-либо изменить в Грузии”, – сказал Какачия.

Одна из потенциальных ловушек связана с зачастую враждебными взглядами Трампа относительно Китая. Хотя администрация Трампа, возможно, не слишком заинтересована в Южном Кавказе, она будет заботиться о противодействии китайскому влиянию, что, в свою очередь, может привести к его “ужесточению”, -сказал Какачия OC Media.

Учитывая давнюю тенденцию Трампа поддерживать антидемократических лидеров, таких как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, его администрация вряд ли будет обеспокоена обвинениями в фальсификации выборов и более масштабным отступлением от демократии так, как администрация Байдена.

Более того, “Грузинская мечта” активно позиционирует себя как часть этого так называемого клуба “нелиберальных демократий”, объединившихся для защиты традиционных ценностей. Об этом свидетельствуют не только тесные связи “Грузинской мечты” с Орбаном, но и выступления бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили и Кобахидзе на Конференции консервативного политического действия (CPAC) в 2023 и 2024 годах в Венгрии – это собрание крайне правых политиков со всего мира. Обе речи были отмечены нападками на глобализм, “пробуждении культуры”, защиту “традиционных ценностей” и христианства, а также другими темами, которые являются постоянной повесткой в движении MAGA (“Make America Great Again”) Трампа.

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе выступает в CPAC. Скриншот взят из Центра фундаментальных прав / Youtube.

Таким образом, обновленная Республиканская партия Трампа имеет много общего с “Грузинской мечтой”, по крайней мере, в том, что касается социальных вопросов.

“Возможно, что [грузинское правительство] право [в своих предположениях о традиционализме Трампа], основываясь на том факте, что сам Трамп и республиканцы, разделяющие эти семейные ценности и другие вещи, ближе к группе, с которой дружит грузинское правительство, включая Орбана и некоторых других”, – сказал Какачия OC Media.

Грузия долгое время полагалась на помощь США в целях развития, поддержки в ее евроатлантической интеграции, а в последние годы и в предоставлении военной техники. Сторонники Трампа часто указывают на тот факт, что его администрация первой предоставила Украине противотанковые ракеты javelin в 2017 году, то же самое она сделала и для Грузии. Еще одна продажа javelin Грузии была санкционирована при Байдене в 2021 году.

По словам Митчелла, существует вероятность того, что Грузия “останется вне поля зрения” настолько, что профессиональные дипломаты в Госдепартаменте или конгрессмены-республиканцы, такие как Джо Уилсон, ярый критик нынешнего грузинского правительства, смогут продолжать поставки гуманитарной помощи и оружия.

“Администрация Трампа может посчитать, что не стоит ссориться со своими собственными сторонниками в Палате представителей [в вопросе поддержки Грузии]”, – добавил он.

В то же время есть признаки того, что изоляционизм Трампа в последние годы только усилился, как и его деловой характер, и его администрация может потребовать чего-то взамен.

Администрация Трампа, стремящаяся урезать деньги из бюджета, особенно в отношении международной помощи, увидит, что «несколько миллионов долларов, которые идут в Грузию… на плахе», сказал Митчелл OC Media.

В целом, учитывая огромное богатство Иванишвили и растущие связи Грузии с Китаем, реальная важность американского финансирования может быть переоценена.

«Суммы, которые США дают [Грузии]; Иванишвили мог выписать это из своей личной чековой книжки, даже не заметив этого», — сказал Митчелл.

Грузия «хочет денег, а не лекций» от США, и она «может получить это» при Трампе.

«Но они [также] согласятся на отсутствие и денег, и лекций», — добавил он.

Армяно-азербайджанский конфликт

Что касается конфликта между Арменией и Азербайджаном, существует устоявшийся послужной список, на который можно обратить внимание, чтобы найти подсказки о том, как будет действовать администрация Трампа.

Трамп был у власти, когда в 2020 году началась Вторая война в Нагорном Карабахе, что стало самой значительной эскалацией со времен прекращения огня в 1994 году.

Война разразилась незадолго до президентских выборов в США в 2020 году, когда и Трамп, и Байден были в основном сосредоточены на предвыборной кампании.

В то время Трамп сказал, что он “смотрит” на ситуацию “очень серьезно”.

“У нас много хороших связей в этой области, посмотрим, сможем ли мы остановить эскалацию”.

Месяц спустя, когда конфликт все еще продолжался, Трамп заявил, что в переговорах был достигнут “отличный прогресс“.

“У нас в стране живет много людей из Армении. Они замечательные люди, и мы собираемся им помочь”. Тем не менее, США не участвовали в переговорах о прекращении огня при посредничестве России, которые в конечном итоге положили конец войне.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева), президент России Владимир Путин (справа) и президент Армении Никол Пашинян (справа). Изображение Kremlin.ru.

В преддверии выборов 2024 года Трамп также ссылался как на войну 2020 года, так и на последующее наступление Азербайджана в 2023 году, которое привело к окончательному поражению армянских войск в Нагорном Карабахе и изгнанию его армянского населения.

“Камала Харрис ничего не сделала, когда 120 000 армянских христиан подверглись ужасающим преследованиям и были насильственно перемещены в Арцахе”, – написал Трамп в своей социальной сети Truth Social.

“Когда я стану президентом, я буду защищать преследуемых христиан, я буду работать над тем, чтобы остановить насилие и этнические чистки, и мы восстановим МИР между Арменией и Азербайджаном”.

В комментариях под его постом армяне поспешили указать на то, что Трамп на самом деле не участвовал в посредничестве в прекращении огня в 2020 году.

Армянская национальная община Америки (ANCA), организация, лоббирующая политику США в отношении Армении, в октябрьском пресс-релизе обвинила Трампа в “вооружении и ободрении” Азербайджана на посту президента и заявила, что ему “нужно сделать больше, чем просто выступить с предвыборным заявлением; ему нужно добиться реальных результатов до дня выборов”.

По словам независимого аналитика по Кавказу Шуджаата Ахмадзаде, “многое зависит от того, как администрация Трампа расставит приоритеты в отношении Армении, Азербайджана и Кавказа”.

Хотя этот регион никогда не был в центре внимания “ни одной администрации США”, Ахмадзаде сказал OC media, что есть “шанс, что администрация Трампа включится в армяно-азербайджанский мирный процесс, чтобы заключить некую символическую сделку под своим именем”.

В то же время, по словам Ахмадзаде, вышеупомянутая более широкая тенденция изоляционизма Трампа означает, что существует альтернативная возможность того, что вакуум присутствия США в регионе может заставить Южный Кавказ “пересмотреть свою внешнеполитическую позицию”, особенно “по отношению к России и Ирану’.

Третья возможность заключается в том, что Вивек Рамасвами и Роберт Кеннеди-младший, две фигуры, которые становятся все более влиятельными в окружении Трампа и ярыми сторонниками армянского вопроса, будут использовать свое положение для проведения более жесткой политики в отношении Азербайджана. Такие цифры иллюстрируют относительно недавнюю попытку крайне правых христианских националистов в США превратить нагорно-карабахский конфликт в якобы более масштабную войну между христианством и исламом. Ереван мог бы попытаться привлечь такие христианские правозащитные группы в США.

Роберт Кеннеди-младший выступает на проармянском мероприятии в Калифорнии в 2024 году. Фото предоставлено Армянским национальным комитетом Америки (ANCA)

Говорят, что Трамп склонен прилушиваться, особенно в отношении вопросов, в которых у него нет личного интереса. Если Кеннеди-младший и Рамасвами получат место в кабинете Трампа, это может обернуться “большими неприятностями” для Азербайджана, сказал Ахмадзаде.

Тем не менее, неясно, имеет ли их риторика какой-либо смысл.

“Мне нужно увидеть, как их слова превратятся в действия”, – сказала Олеся Вартанян, аналитик по конфликтам и вопросам безопасности на Южном Кавказе.

“В прошлом некоторые высокопоставленные лица в администрации Трампа, а также те, кто участвовал в его предвыборной кампании, делали смелые заявления в поддержку Армении и этнических армян в Нагорном Карабахе. Но эти заявления не привели к каким-либо значимым изменениям в политике США, и фактически они не были услышаны в регионе. Баку расценил эти комментарии не более чем как попытку завоевать расположение армянских общин в США”, – сказал Вартанян OC media.

Как и в других странах мира, наиболее вероятным последствием может быть скорее отсутствие внимания со стороны США, чем целенаправленная, упреждающая политика.

Еще один потенциальный фактор риска, связанный скорее с реальной политикой, чем с бездействием, заключается в том, что администрация Трампа может последовать десятилетней тенденции Республиканской партии занимать жесткую позицию в отношении Ирана.

“Более жесткая позиция США в отношении Ирана может существенно ограничить возможности Армении в ее взаимодействии с Тегераном”, – сказал Тигран Григорян, глава Регионального центра демократии и безопасности в Ереване.

“Учитывая, что Иран является одной из двух соседних стран, имеющих открытую границу с Арменией, его важность для Еревана не следует недооценивать”, – сказал Григорян OC media.

Полномасштабное вторжение России в Украину

Аналитики и комментаторы, беседовавшие с OC Media, сошлись во мнении, что Южный Кавказ никогда не был и вряд ли будет в будущем главной внешнеполитической проблемой США, независимо от того, какой президент находится у власти. В результате, большая часть потенциальных последствий переизбрания Трампа на Южном Кавказе связана с вероятным усилением разделения, а не с обдуманным политическим выбором.

Но, как бы администрация Трампа ни предпочитала сосредоточиться на внутренних проблемах, полномасштабная война России с Украиной будет одной из ее главных забот.

Хотя исход войны и не на Южном Кавказе, он, несомненно, окажет значительное влияние на весь регион. Победа России, даже частичная, придала бы Кремлю смелости и, вероятно, стала бы попыткой возродить миф о снижении российского влияния в регионе, которое усилилось в свете ее военных неудач на Украине. С другой стороны, победа Украины, даже та, которая не приведет к полному возвращению всей суверенной территории Киева, значительно усилит эту тенденцию, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Трамп неоднократно заявлял, что в случае избрания он положит конец войне в течение 24 часов. Хотя война все еще продолжается, тем не менее, со дня выборов появились некоторые намеки на то, как политика Трампа в отношении войны будет реализовываться на практике.

6 ноября The Wall Street Journal (WSJ) опубликовала статью, в которой содержались “конкурирующие планы” советников Трампа относительно потенциального мирного предложения. В частности, наибольшее распространение получил один из них, который предусматривает создание демилитаризованной зоны, охраняемой “европейскими войсками”, на российско-украинской границе, передачу значительной части украинской территории России и 20-летнее обязательство Украины не вступать в НАТО в обмен на продолжение помощи со стороны США.

Предвыборный баннер “Грузинской мечты”, на котором изображены руины украинского города Мариуполя и грузинского города Батуми.

План содержит элементы, которые, вероятно, не понравятся ни Украине, ни России.

После этого Трамп заявил, что провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в котором, как сообщается, участвовал миллиардер Илон Маск. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тут же заявил, что эта история – “чистый вымысел“, и заявил, что такого разговора не было.

В преддверии выборов были некоторые надежды на то, что администрация Трампа сохранит видимость жесткой политики в отношении России и Ирана, исходящей от Республиканской партии времен Джона Маккейна.

Эти надежды начали рушиться, когда Трамп объявил в субботу, что ни бывший госсекретарь Майк Помпео, ни несостоявшийся кандидат в президенты от республиканцев Никки Хейли, которые оба работали в первой администрации, не будут приглашены в новую.

В свойственной Трампу манере “Нью-Йорк таймс” два дня спустя сообщили со ссылкой на неназванные источники, что кандидатура сенатора Марко Рубио рассматривается на пост госсекретаря. Рубио, бывший оппонент Трампа, воспринимается скорее как республиканец старого образца и ястреб в некоторых вопросах внешней политики, особенно в отношении Ирана, Венесуэлы, Кубы и Китая. Он также был сторонником помощи Украине, но по мере разгара президентской кампании все больше смягчал свою позицию и был одним из 15 сенаторов-республиканцев, проголосовавших против дополнительного пакета поддержки в размере 61 миллиарда долларов в апреле 2024 года.

Еще одним недавним кадровым объявлением стало возможное назначение конгрессмена Майкла Уолтца советником по национальной безопасности.

Вальц был соавтором статьи в журнале Economist за несколько дней до выборов, в которой утверждал, что общий лозунг “поддерживайте Украину столько, сколько потребуется” является ошибкой. В то же время сторонники помощи Украине поспешили отметить, что в статье также содержится призыв к усилению давления США на Россию, если она откажется прекратить войну, что может включать предоставление большего количества оружия Украине с меньшими ограничениями.

Просочившаяся новость может быть просто пробным шаром, чтобы оценить реакцию избирателей, или же – признаком того, что Трамп не готов полностью отказаться от традиционных внешнеполитических позиций республиканцев.

Если верить Трампу на слово, прекращение войны в Украине будет его главным приоритетом, и это может стать одним из первых непосредственно измеримых последствий его переизбрания, которые будут наблюдаться в регионе. Что касается остального, то говорить об этом слишком рано.

Статья публикуется в рамках партнерства по обмену контентом с OC Media. Вы можете прочитать оригинал на английском языке здесь.