День родного языка отмечают сегодня в Грузии — эта дата праздничная уже 34 года.
Праздник учрежден в память о событиях 14 апреля 1978 года. В тот день в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту грузинского языка.
В 1978 году, по постановлению Верховного совета СССР, статус государственного языка в Грузии, вместо грузинского, получал русский язык. На акцию протеста на проспект Руставели 14 апреля 1978 года вышли более 100 тысяч человек. В результате статус грузинского языка, как государственного, удалось отстоять.
Тогда символом протестов был учебник «Деда эна» ( დედა ენა — «Родная речь») — начальная книга для чтения на грузинском языке для детей, написанная и изданная Яковом Гогебашвили в 1865 году. В современной образовательной системе Грузии «Деда эна» по-прежнему служит основой начального учебника алфавита и чтения.
В 2013 году «Деда эна» была включена в Перечень нематериального культурного наследия Грузии.
В центре Тбилиси, на правом берегу Мтквари возле Сухого моста есть парк «Деда эна», в котором находится памятник книге и скульптуры букв современного грузинского алфавита. 14 апреля в парке отмечается как праздник грузинского языка и литературы.
ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК И ТРИ ВИДА ПИСЬМЕННОСТИ
В современном грузинском языке 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский, которые лежат в основе литературного языка, а также имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский. Особо выделяется группа горных диалектов Восточной Грузии — хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны — ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция).
С античных времен грузинский был языком коренного населения Закавказья — Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе.
Грузинский язык поддерживает непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.).
В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем.
Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V в. н.э.
При этом у грузинского языка три формы письма:
древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули), использовавшееся в древности,
письмо нусхури (церковное) – с IX века,
письмо мхедрули (гражданское) – с XI века.
В 2016 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.
Материал с newsgeorgia.ge